Визуализация тайной жизни иммунных клеток в глазу | Советы девушкам

Специалист по зрению из Рочестерского университета Джесси Шаллек с трудом сдерживает волнение, когда делится покадровыми видеороликами, на которых иммунные клетки движутся через живую ткань сетчатки в задней части глаза.

В одном ролике иммунные клетки так медленно ползают по внутреннему краю кровеносного сосуда, что видео необходимо ускорять в 25 раз, чтобы показать их прогресс. Другая клетка медленно продвигается против потока крови в сосуде, как лосось, пробивающийся вверх по течению. Другие иммунные клетки покидают кровеносные сосуды и проникают сквозь окружающую ткань, а затем собираются в рой, образуя активный улей.

Шаллек и его лаборатория зрения в Центре визуальных наук Университета Рочестера и Институте глаз Флаума создали новую технику микроскопии, описанную в журнале eLIFE , которая основана на новаторской адаптивной оптике, разработанной в университете более 20 лет назад.

В сочетании с покадровой видеосъемкой и программным обеспечением искусственного интеллекта новый метод позволяет исследователям впервые неинвазивно отображать и отслеживать – без маркировки – взаимодействия полупрозрачных иммунных клеток в живой ткани сетчатки у животных. До сих пор иммунные клетки нужно было помечать флуоресцентными агентами и часто повторно вводить для их изображения, что поднимало вопросы о том, как это могло бы изменить поведение клеток. Другой распространенный, но ограничивающий подход – удалить клетки и изучить их под микроскопом в чашке.

Лаборатория Шаллека позволяет избежать обоих осложнений, визуализируя иммунные клетки в живом глазу, вообще не требуя красителей – первое в своем роде исследование, позволяющее это сделать.

«Мы думаем о глазу как об этом красивом окне, в которое мы можем заглядывать неинвазивно, без необходимости вырезать или вставлять камеру в те места, куда мы бы не хотели, чтобы она проходила», – говорит Шаллек, доцент офтальмологии и нейробиологии.

«Глаз является продолжением нашего мозга, и поэтому с помощью этой технологии мы можем получить некоторые из наших первых проблесков в функции иммунных клеток в глубине центральной нервной системы. Это важный шаг вперед как для фундаментальной науки, так и для клинических исследований».

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.

19 + девять =