Создание В-клеток памяти и долгосрочные иммунные ответы | Советы девушкам

Нынешний климат COVID-19 сделал вакцины, антитела и иммунные реакции темами повседневного разговора. Теперь не только иммунологи хотят знать, как наш организм реагирует на повторные инфекции через месяцы, годы, а иногда и десятилетия после первоначального иммунного ответа. Новое исследование Томохиро Куросаки из Университета Осаки показывает, что для этой способности необходим Bach2, белок, который регулирует экспрессию генов, необходимых для того, чтобы инструктировать активированные B-клетки при отборе становиться B-клетками памяти.

Как и большинство биологических процессов , иммунные реакции сложны. Они включают в себя многочисленные типы клеток и белков, выполняя точные пошаговые процессы. И большинство из них пока неизвестны. Например, В-клетки памяти – это белые кровяные клетки, которые образуются в лимфатических узлах или селезенках во время инфекции. Они существуют годами и позволяют быстро и уверенно реагировать на антитела при повторном заражении одним и тем же вирусом или бактериями. Напротив, плазматических клеток намного больше, и они помогают во время начальной инфекции, производя антитела, хотя они также могут существовать в организме в течение длительных периодов времени. Куросаки и его команда сосредоточили свои исследования на понимании того, что заставляет активированные В-клетки, называемые В-клетками зародышевого центра, превращаться в В-клетки памяти.плазматические клетки , или для повторного использования.

Ученые идентифицируют несколько типов В-клеток по экспрессии маркеров – определенных белков. На основе конкретных маркеров исследователи определили подмножество B-клеток, которые, как они определили, были склонны к превращению B-клеток памяти, которые они назвали B-клетками памяти. Затем они исследовали мышей, лишенных белка Bach2, фактора транскрипции, необходимого для производства В-клеток памяти. Известно, что эти мыши не способны продуцировать В-клетки памяти. Исследователи обнаружили, что отсутствие Bach2 было связано с меньшим количеством В-клеток памяти и повышенной экспрессией генов, связанных с белковым комплексом под названием mTORC1.

Дальнейшее тестирование показало важность mTORC1. «В конечном итоге мы обнаружили, что передача сигналов mTORC1 менее активна в В-клетках памяти, чем в тех, которые в конечном итоге были переработаны», – говорит Куросаки. Подавление активности mTORC1 (другими словами, индукция состояния гипометаболизма mTORC1) у мышей с нокаутом Bach2 спасало их, позволяя мышам производить В-клетки памяти. Кроме того, у мышей дикого типа искусственное снижение активности mTORC1 в В-клетках приводило к образованию большего количества В-клеток памяти, чем обычно, в то время как увеличение его активности имело противоположный эффект. Однако одна только активность mTORC1 не могла объяснить всего. Эксперименты показали, что уникальное сочетание экспрессии Bach2 и пониженной активности mTORC1 необходимо, чтобы стать В-клетками памяти.

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.

три × 5 =