Социальная изоляция подвергает женщин более высокому риску гипертонии | Советы девушкам

Ни для кого не секрет, что одиночество и социальная изоляция негативно сказываются на психическом и физическом здоровье пожилых людей. Теперь исследователи из Университета Британской Колумбии обнаруживают, что социальная изоляция по-разному влияет на здоровье мужчин и женщин, в том числе подвергая женщин более высокому риску высокого кровяного давления.

В исследовании, недавно опубликованном в Journal of Hypertension , исследователи обнаружили, что женщины среднего и старшего возраста , не имевшие социальных связей, гораздо чаще, чем мужчины, страдали гипертонией – известным фактором риска сердечных заболеваний, который является основной причиной смерти среди женщины – и инсульт.

«Среди пожилых людей социальная изоляция является крупнейшим известным фактором риска смертности, равным только курению», – сказала главный исследователь Анналин Конклин, доцент факультета фармацевтических наук Университета Британской Колумбии и исследователь Центра оценки здоровья и результатов исследований. «Менее известно, как социальная изоляция по- разному влияет на мужчин и женщин или как она влияет на биомаркеры долголетия. Наши исследования показывают, что женщины, в частности, более склонны к гипертонической болезни, когда они испытывают изоляцию в среднем и старшем возрасте».

Используя данные Канадского лонгитюдного исследования старения, эти исследователи проанализировали социальные связи 28 238 взрослых в возрасте от 45 до 85 и обнаружили, что женщины, не имевшие партнерских отношений, занимались менее трех социальных мероприятий в месяц или имели небольшие социальные сети. (менее 85 контактов) имели более высокий риск гипертонии. Среднее систолическое артериальное давление было самым высоким среди овдовевших, одиноких и социально неактивных женщин, а самая большая разница в артериальном давлении была между овдовевшими и замужними женщинами. Было установлено, что овдовевшие женщины имеют наибольшую вероятность гипертонии во всех категориях.

У мужчин картина была совершенно иной. У тех, кто был одиноким, жил в одном доме с другими и имел самые большие социальные сети, было самое высокое кровяное давление, в то время как у тех, кто имел меньшие сети и жил один, было более низкое давление.

Исследователи обнаружили, что сочетание различных социальных связей также имеет значение. Регулярное участие в общественной жизни, по-видимому, имело защитный эффект среди женщин, не состоящих в партнерстве, предполагая, что поставщики медицинских услуг могут захотеть проверить количество ежемесячных социальных мероприятий и включить их наряду со здоровым питанием и физическими упражнениями при лечении пожилых женщин без партнера.

«Среди женщин повышение артериального давления, связанное с отсутствием социальных связей, было аналогично тому, которое наблюдалось при использовании нестероидных противовоспалительных средств, повышенном загрязнении натриевой диетой или увеличением веса», – сказал Конклин. «Это представляет собой значительный фактор риска сердечных заболеваний или инсульта для женщин».

Предыдущее исследование Конклина с использованием того же набора данных показало, что женщины, которые были одинокими, овдовевшими, разведенными или разлученными, имели более высокие шансы абдоминального и общего ожирения, в то время как мужчины были менее склонны к ожирению, если бы жили одни и имели меньшую социальную сеть.

«На основе наших предыдущих исследований, наши новые результаты подчеркивают, как социальная изоляция по-разному влияет на здоровье мужчин и женщин», – сказал Конклин. «В то время, когда COVID-19 заставляет нас ограничивать наше социальное взаимодействие, для тех, кто работает в сфере здравоохранения и общественного здравоохранения , важно поощрять пожилых женщин , в частности, к поиску новых способов быть социально активными».

Зейнаб Хоссейни, ведущий автор, который участвовал в работе в качестве бывшего научного сотрудника UBC, говорит, что необходимы дополнительные исследования того, как именно социальные связи влияют на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. «Проспективные и интервенционные исследования могут помочь нам понять это, а также то, почему ассоциации у женщин разные по сравнению с мужчинами», – сказала она.

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.

4 × 1 =