03 августа 2022     0

Неживой йогурт

Кефир, ряженка или простокваша полезней йогурта

Ешьте йогурт — и у вас не будет проблем с желудком! С телеэкранов нам внушают это ежедневно, с утра до вечера: только с йогуртом мы будем чувствовать легкость, наш иммунитет непременно окрепнет, а «живот будет улыбаться». Действительно ли это? Итоги последних исследований — защитников прав потребителей и учёных, заставляют капитально в этом усомниться.

Из отобранных 7 образцов этого кисломолочного продукта в 6, полезных бактерий имелось в 100 раз меньше, чем были заявлены производителями на упаковке. Зато сахара — выше нормы: в одной порции йогурта 3 чайные ложки. Такое «здоровое» питание для людей кто страдает диабетом является опасным.

Йогуртом может называться только тот продукт, в котором содержатся заквасочные микроорганизмы в количестве не менее 10 млн. клеток на 1 г. Но это соотношение никак не выдерживается. Это еще полбеды. Несколько лет назад йогурты проверяли экологи и обнаружили в ряде марок существенное превышение нормы плесени и дрожжей — в одном из изъятых образцов более чем в 300 раз. Но даже доброкачественный йогурт нельзя называть здоровой пищей. Дело в том, что делают его на основе болгарской палочки. Специалисты считают, что желудки россиян к ним вообще непривычны, поскольку наши кисломолочные продукты всегда производятся на основе применения грибковой закваски.

Главная особенность йогурта в том, что он, как заверяет реклама — «живой». Но это миф. «Живым» он может быть тогда, когда не проходил термическую обработку. Но «живой» йогурт — продукт капризный, технология его приготовления сложна, и срок хранения — не более одного месяца. Поэтому многие производители идут на хитрость — подвергают свою продукцию термической обработке. При обработке полезные бактерии погибают и получается негодный продукт. По ГОСТу подобный продукт должен запрещаться называться йогуртом. Поэтому опасаясь ответственности производители вместо нужного слова часто пишут на упоковке «йогуртер», «йогурт — крем», «йогуртович».

Но чаще всего производители просто «забывают» указывать, что продукт прошел термическую обработку и он давно уже «мёртвый».

Чтобы йогурты выглядели красивее и имели разные вкусы, в них добавляют всё, что можно, и даже что нельзя.
Например, пищевые добавки, которые официально запрещены для кисломолочных продуктов, но можно добавлять в йогурты, — ароматизаторы, подсластители, красители, стабилизаторы консистенции, загустители и им подобные. Чаще всего обманом оказывается и то, что йогурты содержат кусочки свежих ягод — клубники, черники, малины. Однажды учёные — биологи из Костромы проверяли в лаборатории один такой «ягодный» йогурт, и оказалось, что полезных бактерий абсолютно нет — только сладкая цветная бесполезная жидкость!

«Польза от йогурта сильно преувеличена», — таково мнение врача и руководителя экспертного направления НП «Росконтроль», по инициативе которого были проведены проверки 7-и йогуртов. — Все они без исключения попали в «чёрный список».

Женщины, если вы хотите действительно полезный продукт, выберите для себя лучше кефир, ряженку или простоквашу.
Забудьте об этом «хвалёном» продукте.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Рубрики

© 2024 Жизнь глазами женщины · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
По вопросам сотрудничества и другим вопросам по работе сайта пишите на cleogroup[собака]yandex.ru