Ешьте йогурт — и у вас не будет проблем с желудком! С телеэкранов нам внушают это ежедневно, с утра до вечера: только с йогуртом мы будем чувствовать легкость, наш иммунитет непременно окрепнет, а «живот будет улыбаться». Действительно ли это? Итоги последних исследований — защитников прав потребителей и учёных, заставляют капитально в этом усомниться.
Из отобранных 7 образцов этого кисломолочного продукта в 6, полезных бактерий имелось в 100 раз меньше, чем были заявлены производителями на упаковке. Зато сахара — выше нормы: в одной порции йогурта 3 чайные ложки. Такое «здоровое» питание для людей кто страдает диабетом является опасным.
Йогуртом может называться только тот продукт, в котором содержатся заквасочные микроорганизмы в количестве не менее 10 млн. клеток на 1 г. Но это соотношение никак не выдерживается. Это еще полбеды. Несколько лет назад йогурты проверяли экологи и обнаружили в ряде марок существенное превышение нормы плесени и дрожжей — в одном из изъятых образцов более чем в 300 раз. Но даже доброкачественный йогурт нельзя называть здоровой пищей. Дело в том, что делают его на основе болгарской палочки. Специалисты считают, что желудки россиян к ним вообще непривычны, поскольку наши кисломолочные продукты всегда производятся на основе применения грибковой закваски.
Главная особенность йогурта в том, что он, как заверяет реклама — «живой». Но это миф. «Живым» он может быть тогда, когда не проходил термическую обработку. Но «живой» йогурт — продукт капризный, технология его приготовления сложна, и срок хранения — не более одного месяца. Поэтому многие производители идут на хитрость — подвергают свою продукцию термической обработке. При обработке полезные бактерии погибают и получается негодный продукт. По ГОСТу подобный продукт должен запрещаться называться йогуртом. Поэтому опасаясь ответственности производители вместо нужного слова часто пишут на упоковке «йогуртер», «йогурт — крем», «йогуртович».
Но чаще всего производители просто «забывают» указывать, что продукт прошел термическую обработку и он давно уже «мёртвый».
Чтобы йогурты выглядели красивее и имели разные вкусы, в них добавляют всё, что можно, и даже что нельзя.
Например, пищевые добавки, которые официально запрещены для кисломолочных продуктов, но можно добавлять в йогурты, — ароматизаторы, подсластители, красители, стабилизаторы консистенции, загустители и им подобные. Чаще всего обманом оказывается и то, что йогурты содержат кусочки свежих ягод — клубники, черники, малины. Однажды учёные — биологи из Костромы проверяли в лаборатории один такой «ягодный» йогурт, и оказалось, что полезных бактерий абсолютно нет — только сладкая цветная бесполезная жидкость!
«Польза от йогурта сильно преувеличена», — таково мнение врача и руководителя экспертного направления НП «Росконтроль», по инициативе которого были проведены проверки 7-и йогуртов. — Все они без исключения попали в «чёрный список».
Женщины, если вы хотите действительно полезный продукт, выберите для себя лучше кефир, ряженку или простоквашу.
Забудьте об этом «хвалёном» продукте.
© 2024 Жизнь глазами женщины · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
По вопросам сотрудничества и другим вопросам по работе сайта пишите на cleogroup[собака]yandex.ru