Пространственная память человека отдает предпочтение высококалорийным продуктам | Советы девушкам

Согласно исследованию, опубликованному в Scientific Reports, люди более точно запоминают места, где находятся высококалорийные продукты, чем низкокалорийные продукты . Полученные данные свидетельствуют о том, что пространственная память человека, которая позволяет людям запоминать, где находятся объекты по отношению друг к другу, эволюционировала, чтобы отдавать приоритет расположению высококалорийной пищи.

Рашель де Фрис и ее коллеги измерили память о местонахождении еды , проинструктировав 512 участников следовать фиксированному маршруту по комнате, содержащей либо восемь образцов пищи, либо восемь душистых ватных дисков, размещенных в разных местах. Когда участники достигли образца, они либо попробовали еду, либо понюхали ватный диск и оценили, насколько им понравился образец. Образцы еды и запаха включали яблоко, картофельные чипсы, огурцы и шоколадное пирожное. Затем участников попросили указать расположение каждого образца пищи или запаха пищи на карте комнаты.

Участники, которым были представлены образцы пищевых продуктов, были на 27% точнее, а представленные образцы пищевых продуктов с запахом были на 28% точнее при отображении высококалорийных продуктов в правильном месте. На пространственную память не влияло, была ли еда сладкой или соленой, или насколько участникам понравился каждый образец. Общее картирование продуктов было на 243% точнее, когда участникам были представлены образцы продуктов питания, а не ватные диски с запахом пищи.

Результаты показывают, что пространственная память человека смещена в сторону поиска высококалорийной пищи. По мнению авторов, эта предвзятость могла помочь предкам человека выжить в среде с изменяющейся доступностью пищи , позволив им эффективно находить высококалорийную пищу с помощью кормодобывания.

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.

четыре × один =