Прогресс в диагностике и лечении редких нейродегенеративных расстройств | Советы девушкам

Исследователи из клиники Мэйо вместе с национальными и глобальными сотрудниками разработали потенциальный тест на болезнь Мачадо-Джозефа или спиноцеребеллярную атаксию 3 типа (SCA3) – болезнь, от которой нет лечения. Они также прояснили роль гена-мишени, связанного с заболеванием.

Наследственное заболевание связано с мутацией в гене ATXN3. Эта мутация, поражающая центральную нервную систему, появляется в возрасте от 40 до 70 лет и характеризуется неустойчивой походкой, потерей мышечного контроля и ослаблением моторных и сенсорных нервов. Симптомы могут напоминать болезнь Паркинсона или рассеянный склероз. Исследователи представляют свои выводы в журнале Science Translational Medicine .

В ретроспективном исследовании исследователи намеревались найти молекулярную мишень, чтобы помочь оценить потенциальные методы лечения SCA3 и группу нейродегенеративных заболеваний, к которой он отнесен. Руководителями исследователей в этих усилиях была предыдущая работа в клинике Майо по болезни Лу Герига, также известной как боковой амиотрофический склероз, а также лобно-височной деменции с мутациями в гене C9orf72.

SCA3 определяется характерным накоплением мутантного белка : polyQ атаксина-3. Исследователи считают, что этот белок накапливается внутри клетки и вызывает токсичность, вмешиваясь в работу клетки разными способами. Хотя лечения SCA3 не существует, цель состоит в том, чтобы уменьшить накопление белка.

«Мы смогли разработать иммуноанализ, или тест, который может количественно определять количество мутантного белка в биологических жидкостях человека, таких как спинномозговая жидкость и кровь пациентов с SCA3», – говорит Мерседес Пруденсио, доктор философии, первый автор исследования. . «Мы можем использовать этот тест для определения эффективности новых методов лечения, направленных на уменьшение количества мутантного белка». Доктор Пруденсио – доцент кафедры нейробиологии Медицинского и научного колледжа клиники Майо.

«Пациенты испытывают неудовлетворенную потребность в биомаркерах SCA3, которые могут сказать нам, работают ли методы лечения белков polyQ ATXN3», – говорит Леонард Петручелли, доктор философии, один из ведущих авторов статьи. «Если терапия может быть более нацелена на уменьшение количества мутантного белка, а не нормального белка, это будет иметь большое значение для этой области». Доктор Петручелли – профессор нейробиологии Ральфа Б. и Рут К. Абрамс.

Исследователи также пояснили, что генетическое изменение, называемое полиморфизмом одного нуклеотида , ранее идентифицированное и связанное с SCA3, было сильно связано с мутантным геном ATXN3 среди исследуемых образцов.

«Хотя уровни мутантного белка могут служить маркером для оценки того, работают ли определенные методы лечения SCA3, генетические изменения, которые тесно связаны с этим мутантным белком, предлагают новую возможность для разработки методов лечения, специально нацеленных на него», – говорит д-р Пруденсио. Результаты исследования открывают путь для ускоренных клинических испытаний, включающих терапию SCA3.

Исторически SCA3 был более распространен у жителей Азорских островов и Португалии. Однако случаи заболевания были обнаружены у людей в Европе, Азии и Америке. В когорту исследования вошли образцы пациентов со всего мира, включая Японию, Мексику, Нидерланды, Норвегию, Португалию, Швецию и США. Результаты были подтверждены путем сбора образцов SCA3 из европейских стран в течение многих лет Центром Атаксии. , который связан с Университетским колледжем Лондона.

«Это было действительно международное усилие в области командной науки», – говорит Збигнев Вшолек, доктор медицины, старший автор статьи. «SCA3 – редкое и сложное заболевание, и сотрудничество в этой работе имеет большое значение, чтобы в конечном итоге помочь пациентам и их семьям, которые страдают». Доктор Вшолек – профессор неврологии Медицинского и научного колледжа клиники Мэйо и семейный профессор нейродегенеративных заболеваний Хаворт.

Исследователи клиники Мэйо планируют наблюдать за пациентами с SCA3 в рамках программы атаксии клиники Мэйо в качестве следующего шага в дальнейших исследованиях этого нейродегенеративного расстройства.

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.

один × два =