Подробная информация о широко нейтрализующих антителах дает представление об универсальной вакцине против гриппа | Советы девушкам

Новое исследование группы иммунологов Чикагского университета может пролить свет на проблемы разработки универсальной вакцины против гриппа, которая обеспечила бы длительную и широкую защиту от вирусов гриппа.

В исследовании, опубликованном 22 октября в журнале Immunity , исследуется поведение полиреактивных антител – антител, способных связываться более чем с одним отдельным антигеном – с целью понять их роль в борьбе с вирусами гриппа. Исследователи определили, что широко нейтрализующие антитела обычно полиреактивны и преимущественно индуцируются новыми вирусами гриппа и вирусами пандемического уровня.

Исследование основано на ограниченной эффективности ежегодной вакцины против гриппа , которую необходимо корректировать каждый год, чтобы обеспечить наилучшую защиту от широко циркулирующих штаммов вируса , и почему она так редко индуцирует широко нейтрализующие антитела.

«По какой-либо причине, когда мы подвергаемся воздействию вируса гриппа, реакция антител нацелена на те части вируса, которые хотят измениться, поэтому вам нужно ежегодно проходить вакцинацию, чтобы не отставать от этого», – сказала Дженна Гатмиллер, доктор философии. , докторант Чикагского университета. «Но есть некоторые части вируса, которые не меняются. Так почему же вакцина против сезонного гриппа не производит антитела, которые нацелены на них?»

Это исследование имеет значение для разработки универсальной вакцины против гриппа, которая может вырабатывать широко нейтрализующие антитела и которую нужно вводить только один или два раза в течение жизни человека, а не каждый год.

Эти полиреактивные антитела, как и все антитела, вырабатываются В-клетками организма. Когда человек получает ежегодную вакцину от гриппа, В-клетки связываются с инактивированным вирусом и начинают вырабатывать антитела против него, подготавливая организм к борьбе с патогеном, если он встретит живой вирус гриппа в окружающей среде.

Этот индуцированный вакциной иммунный ответ имеет тенденцию продуцировать очень специфические антитела, которые нацелены на эти часто меняющиеся эпитопы на поверхности вируса, в отличие от широко нейтрализующих антител, которые могут идентифицировать консервативные области, которые остаются неизменными каждый год.

Непонятно, почему эти полиреактивные антитела не производятся ежегодной вакциной.

«Наше исследование пытается понять особенности широко нейтрализующих антител и почему они так редко индуцируются вакциной от сезонного гриппа», – сказал Гатмиллер. «В данном случае мы были заинтересованы в понимании того, что дает полиреактивным антителам способность связываться с множеством антигенов, и последствия этой полиреактивности для общего иммунного ответа».

Новое исследование показало, что эти полиреактивные антитела имеют тенденцию связываться с консервативными частями вируса гриппа, и что они преимущественно вырабатываются, когда организм сталкивается с новым штаммом гриппа. Важно отметить, что их уникальная способность связываться с более чем одним антигеном потенциально связана с их гибкостью; сами антитела могут слегка изменять свою конформацию, что позволяет им несовершенно связываться с множеством антигенов схожей формы.

Это означает, что полиреактивные антитела в целом нейтрализуют из-за их способности прикрепляться и блокировать части вируса гриппа, схожие между штаммами и из года в год. Таким образом, полиреактивные антитела являются идеальными кандидатами для разработки универсальной вакцины против гриппа, которая может не только защитить от обычных однолетних штаммов, но и от новых вирусов гриппа , таких как штамм H1N1, обнаруженный во время пандемии 2009 года.

Гибкость и сила этих полиреактивных антител может сделать их идеальным иммунным решением для защиты от гриппа, так почему же вакцина против сезонного гриппа не вызывает их выработку?

В ходе исследования исследователи также обнаружили, что эти полиреактивные антитела могут иногда связываться с собственными антигенами организма, вызывая разрушение полиреактивных В-клеток, чтобы избежать аутоиммунного ответа.

«Мы видим, что есть баланс. Полиреактивность обеспечивает такие полезные функции, как более широкое и лучшее связывание, но это происходит за счет связывания с самим собой, что может вызвать проблемы», – сказал Гатмиллер. «Наша вакцина против сезонного гриппа продолжает вызывать тот же специфический ответ антител, потому что она эффективна против этих ограниченных штаммов. Чтобы получить эти широко нейтрализующие антитела, как мы хотели бы в универсальной вакцине против гриппа , нам понадобится что-то совсем другое, но теперь мы знайте, что это может привести к провалу из-за этой привязки к себе “.

Эти результаты говорят о сложности разработки такой вакцины. «Мы уже знаем, что универсально бороться с гриппом сложно, – сказал Патрик Уилсон, доктор философии, профессор медицины в Калифорнийском университете в Чикаго. «Хорошо это или плохо, но эта статья дает важную информацию о свойствах антител, которые могут более универсально нацеливаться на многие штаммы гриппа».

В настоящее время исследователи работают над тем, чтобы понять, как и почему эти полиреактивные антитела являются самореактивными, и работает ли иммунная система, чтобы предотвратить их образование. Уточнение их роли в иммунном ответе позволит определить, можно ли использовать эти полиреактивные антитела безопасно и эффективно и как их можно использовать для создания универсальной вакцины против гриппа .

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.

3 × 3 =