Пьянство может вызвать болезнь Альцгеймера, а может поражать моложе и в тяжелой форме. | Советы девушкам

Пьянство может быть связано как с началом, так и с серьезностью болезни Альцгеймера, но ученые только сейчас встали на путь расшифровки каждого молекулярного шага, связанного с тем, как чрезмерное употребление алкоголя приводит к наиболее распространенной форме слабоумия.

Исследование, проводимое в Институте медицинских исследований им. Файнштейна в Нью-Йорке, основано на обманчиво простой предпосылке: чрезмерное употребление алкоголя токсично для мозга. Пьянство, вероятно, играет коварную роль в превращении нормального мозгового белка в биологического мошенника, который широко распространен при болезни Альцгеймера. Белок обозначается упрощенным односложным названием – тау.

В своей нормальной конформации тау-белок обнаружен в нейронах, модулирующих стабильность аксональных микротрубочек. Но в своем ненормальном строении тау долгое время считался одним из основных признаков болезни Альцгеймера, и он составляет путаницу в печально известной патологии «бляшек и клубков». Бляшки представляют собой отложения бета-амилоида белка. Однако исследования Института Файнштейна, посвященные пьянству и деменции Альцгеймера, прикованы к тау.

Потенциальным прорывом в исследовании могло бы стать окончательное объяснение того, как тау-белок трансформируется из нормального белка в уничтожающую нейроны причину болезни Альцгеймера под влиянием чрезмерного употребления алкоголя. Исследователи из Нью-Йорка считают, что они на правильном пути, чтобы сделать это открытие.

Ученые уже выясняют, как тау может фосфорилироваться, что означает, что его структурная конформация изменяется, а его роль в мозге становится химически измененной под влиянием запоя.

«Исследования показали, что частое и сильное употребление алкоголя связано с более ранним началом и увеличением тяжести болезни Альцгеймера», – сказал Medical Xpress доктор Макс Бреннер, доцент Института Файнштейна. «Сообщалось, что употребление алкоголя коррелирует с атрофией коры головного мозга, подобной болезни Альцгеймера, у людей с высоким риском развития заболевания, а также с более молодым возрастом начала заболевания.

«Кроме того, хроническое воздействие алкоголя вызвало фосфорилирование нейрального тау-белка в гиппокампе и ухудшение памяти у мышей с предрасположенностью к болезни Альцгеймера», – сказал Бреннер.

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.

19 + семнадцать =