Новые сведения о потенциальной мишени для аутоиммунного заболевания | Советы девушкам

Иммунный ответ – это балансирующее действие: слишком много может привести к воспалительным или аутоиммунным заболеваниям; слишком мало может привести к серьезной инфекции. Регуляторные Т-клетки, или Treg, играют важную роль в достижении этого баланса, действуя как «тормоза» иммунного ответа, чтобы он не переборщил.

Следовательно, контроль количества и активности Treg имеет решающее значение для поддержания здоровья. Новые результаты, полученные мультиинституциональной группой, в том числе Джорджем Хаджишенгаллисом из Школы стоматологической медицины, предполагают, что нацеливание на молекулу DEL-1, которая способствует генерации и иммуносупрессивной активности Tregs, может быть эффективным способом лечения состояний, при которых сдерживается воспалительный или воспалительный процесс. желателен аутоиммунный ответ.

Команда сообщила о своих выводах в Журнале клинических исследований .

«В более ранней работе мы наблюдали корреляцию: во время разрешения воспаления количество Tregs увеличивалось, а уровни DEL-1 повышались», – говорит Хаджишенгаллис. «Мы хотели понять, как эти двое связаны».

Хаджишенгаллис и его коллеги, в том числе Триантафиллос Чавакис из Технического университета Дрездена, ранее использовали мышиную модель периодонтита, тяжелого заболевания десен, чтобы показать, что DEL-1 способствует разрешению воспаления – другими словами, помогает телу вернуться в нормальное состояние. В новом исследовании они снова использовали эту модель, чтобы исследовать взаимосвязь между DEL-1 и Treg, которые, как и DEL-1, также становятся многочисленными во время процесса разрешения воспаления.

У мышей, у которых отсутствовал DEL-1, уровень Treg был значительно ниже, чем у мышей с DEL-1. Тем временем у них повысился уровень Th17-клеток, типа Т-клеток, связанных с воспалением. Инъекция DEL-1 может восстановить уровни Treg у мышей, в противном случае дефицит белка.

Корреляция дала ключ к разгадке, но не свидетельствовала о прямой связи между DEL-1 и Treg. «Между Treg-клетками и Th17-клетками существует взаимность, – говорит Хаджишенгаллис. «Таким образом, с этим результатом мы не знали, действует ли DEL-1 на клетки Treg или Th17».

Чтобы укрепить эту связь, они провели эксперименты с использованием клеток мыши в культуре, чтобы выяснить, может ли DEL-1 влиять на развитие Т-клеток в зрелые клетки Th17 или Treg. По словам Гаджишнегаллиса, хотя DEL-1, по-видимому, не влиял напрямую на генерацию клеток Th17, его влияние на Tregs «было поразительным». Их результаты подтвердились при изучении человеческих клеток с усилением генерации Treg в присутствии DEL-1.

Более того, исследователи обнаружили, что иммуносупрессивная функция Т- лимфоцитов – характеристика, поддерживаемая Treg, – усиливается при наличии DEL-1.

С большей уверенностью в том, что DEL-1 поддерживает активность Treg, исследователи провели серию дополнительных экспериментов, которые раскрыли более подробную информацию о сигнальном пути, в котором действует DEL-1. Они обнаружили, что DEL-1 взаимодействует с молекулой на поверхности Т-клеток, которая индуцирует фактор транскрипции, называемый RUNX1, который способствует экспрессии и стабильности FOXP3, «главного регулятора» Treg. «Без FOXP3 у вас не может быть Tregs», – говорит Хаджишенгаллис.

Их работа показала, что DEL-1 также действует эпигенетически, стабилизируя FOXP3, удаляя небольшие молекулярные «метки», известные как метильные группы, расположенные в области этого гена.

Дефицит FOXP3 действительно связан с серьезными заболеваниями человека. Синдром IPEX, например, X-сцепленное состояние, вызванное мутацией FOXP3, вызывает у людей очень низкое количество Treg и, часто, к развитию множественных аутоиммунных заболеваний .

Хотя исследователи начали с модели заболевания десен, они полагали, что связь между DEL-1 и Treg была более универсальной, и поэтому исследовали связь на мышиной модели острого воспаления легких, обнаружив ту же закономерность: недостаток DEL-1 был связан со значительным снижением количества Treg и ухудшением разрешения воспаления.

В будущей работе Хаджишенгаллис и его сотрудники надеются глубже изучить механизм, проверяя, имеет ли значение источник DEL-1 с точки зрения его регулирования Tregs. Другие группы, как они отмечают, могут захотеть начать использовать полученные данные в трансляционном направлении, чтобы применить их в моделях аутоиммунных заболеваний, которые можно было бы обуздать, изменив баланс в сторону иммуносупрессии.

«Я считаю, что DEL-1 применяется не только при пародонтите и воспалении, но также является потенциальной мишенью при аутоиммунных заболеваниях», – говорит Хаджишенгаллис.

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.

3 × 5 =