Надежные сети, сохраняющиеся до старости | Советы девушкам

Возможность стареть и умереть в собственном доме – это то, чего хотят люди, в том числе и те, кто живет один. За жизненной ситуацией последнего скрывается множество различных констелляций взаимоотношений и сетей поддержки. Как только их потребность в помощи и заботе становится более явной, центральную роль начинают играть лица, не являющиеся родственниками, например друзья или соседи. Текущее лонгитюдное исследование изучает природу таких сетей и их надежность.

У одиночества есть много преимуществ. Однако в преклонном возрасте это зачастую не осознанный выбор. Многим людям приходится привыкать к этой новой ситуации после смерти партнера. По данным Статистического управления Австрии, в 2018 году 51 процент людей старше 65 лет жили в домохозяйствах, состоящих из одного человека, и их число растет. Доля женщин увеличивается с возрастом: 59 процентов женщин старше 80 лет живут одни, но это верно только для 24 процентов мужчин. Помимо простой статистики, это событие вызывает ряд вопросов. Возможно ли, чтобы люди, состоящие из одного человека, оставались в собственном доме до конца своей жизни? Как можно удовлетворить растущие потребности в уходе?

«Мы должны бросить вызов общепринятым представлениям, например о том, что старость автоматически означает потребность в уходе или что одинокие люди автоматически одиноки. Наш исследовательский проект показал, что« жизнь в одиночестве »включает в себя широкий спектр отношений constellations, – объясняет Сабина Плешбергер, руководитель отдела медицинских профессий в Gesundheit Österreich GmbH. В текущем исследовательском проекте, финансируемом Австрийским научным фондом FWF, Плешбергер, специалист в области здравоохранения и медицинских наук, исследует разнообразие взаимоотношений и так называемые «сети поддержки», встречающиеся в жизни одиноких людей преклонного возраста. Партнерами по сотрудничеству в рамках проекта являются Исследовательский институт экономики старения Венского университета экономики и управления бизнесом и факультет медсестер Университета. Вены. Исследование сосредоточено на роли друзей, знакомых или соседей.

Целевая группа может быть достигнута только с помощью мер по укреплению доверия

Исследователи мало знают о жизненных условиях (очень) пожилых людей, живущих одиноко и нуждающихся в помощи или уходе в Австрии, потому что эта целевая группа вряд ли может быть достигнута с помощью письменных опросов. По этой причине в количественных исследованиях недостаточно представлены как очень пожилые люди, так и те из них, которые живут одни и нуждаются в помощи. «В нашем качественном лонгитюдном исследовании средний возраст в выборке составляет 84 года. Именно в этом возрасте ограничения мобильности различного рода обычно начинают оказывать большее влияние на повседневную жизнь. В этот момент возникает вопрос, может ли кто-то продолжать живет дома “, – говорит Плешбергер.

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.

7 − 5 =