Местный эпиднадзор за вакцинацией может помочь предотвратить вспышки кори | Советы девушкам

Согласно новому исследованию Мичиганского университета, доступ к более локализованным данным об охвате вакцинацией детей, например, на уровне школы или района, может помочь лучше прогнозировать и предотвращать вспышки кори в Соединенных Штатах.

Исследование также показывает, что когда люди, не прошедшие вакцинацию, сгруппированы по географическому принципу, вероятность и размер вспышки возрастают. Исследование планируется опубликовать 26 октября в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

«Мы обнаружили, что даже при 99% общем охвате вакцинацией кластеризация не вакцинированных лиц позволяла возникать вспышкам. Это означает, что мы действительно должны переосмыслить, является ли коллективный иммунитет значимым при его применении в больших пространственных масштабах, таких как уровень штата или страны», сказала ведущий автор Нина Мастерс, докторант по эпидемиологии Школы общественного здравоохранения UM.

Поскольку корь – очень заразное заболевание, для поддержания коллективного иммунитета требуется охват вакцинацией не менее 95%. Но, несмотря на достижение этого уровня на национальном уровне, в прошлом году в США было зарегистрировано 1282 случая кори в 31 штате – больше всего случаев с 1992 года.

Мастерс и его коллеги стремились представить простую и понятную модель, которая показывает, что происходит, когда люди, не прошедшие вакцинацию, объединяются в кварталы и другие небольшие сообщества, даже в пределах населения, которое в целом достигло 95% охвата вакцинацией против кори.

Они также проанализировали, как агрегирование данных о вакцинации до уровней, о которых обычно сообщают, таких как города и штаты, может непреднамеренно скрыть важную мелкомасштабную кластеризацию, делая вспышки менее вероятными, чем они есть на самом деле во многих случаях.

Мелкомасштабные данные о вакцинации на уровне, который исследователи хотели бы иметь возможность анализировать, не являются широко доступными или доступными в США, поэтому исследователи вместо этого построили вычислительную модель, представляющую город среднего размера: квадратную сетку 16×16 с 256 ячейками По 1000 человек. Модель имела четыре уровня: блоки (ячейки) по 1000 человек, которые приблизительно соответствуют группам переписи; участки на 4000 человек (четыре ячейки, примерные переписные участки); микрорайоны на 16000 человек (16 ячеек); и квадранты по 64 000 человек (64 ячейки, примерно в городах или районах).

Поддерживая постоянный общий уровень вакцинации на типичном пороге коллективного иммунитета 95%, исследователи использовали ряд различных моделей кластеризации для распределения 5% невакцинаторов по окружающей среде и изучили влияние различных мотивов кластеризации на размер вспышки и частота.

Исследователи также изучили, как агрегирование данных до этих четырех более грубых уровней повлияет на прогнозируемый размер вспышки. На уровне блоков во всех сценариях кластеризации средний прогнозируемый размер вспышки составлял 3886 случаев, однако при «уменьшении масштаба» детали вспышки были потеряны. При агрегировании данных на уровне тракта было предсказано на 45% меньше случаев, на уровне района – на 76,5% меньше случаев, а на уровне квадранта – на 99%.

Эта вычислительная модель показывает влияние, которое пространственная кластеризация невакцинаторов может оказать на коллективный иммунитет. На обоих графиках каждый квадрат представляет 1000 человек. Из 256 000 человек в среде с сеткой 95% были вакцинированы, но 85% невакцинированных лиц сосредоточены в верхнем левом квадранте. На рис. 1 показано, что произошло бы, если бы случай кори был занесен в верхний левый квадрант, что привело к возникновению вспышки. Если бы тот же самый случай кори был вместо этого занесен в левый нижний квадрант с высокой степенью вакцинации, этот случай не вызвал бы вспышку, потому что местный охват вакцинацией достаточно высок, чтобы предотвратить его распространение в кластерном регионе. Вместе эти графики иллюстрируют, как кластеризация невакцинаций может повлиять на динамику заболевания. Предоставлено: Мичиганский университет.
«Сохраняя все остальное постоянным, мы увидели, что чем больше вы увеличиваете мелкомасштабную кластеризацию, тем выше вероятность вспышки», – сказал Мастерс. «А затем, когда вы собираетесь агрегировать, вы теряете большую часть способности предсказывать эти вспышки. Это показывает, что если мы не можем измерить эту мелкомасштабную кластеризацию, мы не знаем, с каким ландшафтом уязвимости мы имеем дело, а затем не может эффективно оценить риск вспышки ».

В США системы эпиднадзора за общественным здравоохранением обычно сообщают об охвате вакцинацией на уровне округов и штатов, скрывая мелкомасштабную кластеризацию и восприимчивость к потенциальным вспышкам.

Например, в Мичигане только 4,5% детских садов по всему штату отказались от вакцинации на 2018-19 учебный год, что выше порога коллективного иммунитета в 95%. Тем не менее, в том же году в округе Окленд произошла крупная вспышка кори, где процент отказов составил около 7%. В этом округе уровень отказа от вакцинации школьного округа колебался от 0 до примерно 23%, и две школы сообщили, что более половины детских садов отказались от вакцинации .

«Данные о вакцинации собираются на уровне школы, и в идеальном мире было бы здорово иметь эти данные на уровне школы, чтобы местные и государственные департаменты здравоохранения могли знать о регионах, которые очень восприимчивы к вспышке, и реагировать соответственно «Мастерс сказал, что это особенно важно сейчас, поскольку количество детей, получающих вакцинацию, уменьшилось из-за пандемии.

«Я думаю, можно с уверенностью сказать, что существующие кластеры невакцинаторов стали хуже, потому что все больше людей, которые обычно получали бы вакцины, не получают вакцины для своих детей прямо сейчас».

Мастерс сказал, что политикам важно критически относиться к тому, как принимаются научные предположения и как они должны применяться на уровне населения. Например, хотя критическая фракция вакцинации для достижения коллективного иммунитета часто используется в качестве инструмента для установления целевых показателей ликвидации болезней – Всемирная организация здравоохранения использует цель 95% вакцинации против кори на национальном уровне – этот расчет предполагает, что популяции однородны: как с точки зрения распространения вакцинации, так и с точки зрения контактов с людьми.

Однако, по словам Мастерс, общества на самом деле очень разнородны, а люди очень сгруппированы с точки зрения их вакцинационного поведения, что ставит под сомнение, насколько полезны такие пороги.

«Передача происходит в городских кварталах, а не в странах», – сказала она. «Мы должны больше думать о том, какой смысл имеют эти определения с точки зрения соответствия масштаба (политики) масштабу фактической передачи».

Исследователи заявили, что в 2019 году в мире было 791143 подозреваемых случая, по сравнению с 484077 в 2018 году, что на 63% больше. В целом в 2019 году 187 из 194 государств-членов ВОЗ сообщили о случаях кори. Для достижения глобальных целей элиминации кори и предотвращения повторной вспышки кори во всем мире следует использовать более точные данные о кори для лучшего прогнозирования и предотвращения вспышек.

Документ PNAS озаглавлен «Мелкомасштабная пространственная кластеризация невакцинации против кори, увеличивающая потенциал вспышки, скрывается за счет агрегированных данных отчетности».

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.

два − 1 =