Качественный геном кошки помогает выявить новую причину карликовости | Советы девушкам

Новый и улучшенный геном кошки, разработанный исследовательскими группами кошачьих из Университета Миссури и Техасского университета A&M, уже оказался ценным инструментом для биомедицинских исследований кошек, помогая подтвердить существующие варианты генов и новые гены-кандидаты, лежащие в основе болезней кошек. Новые результаты опубликованы 22 октября в PLOS Genetics .

94 миллиона пушистых кошачьих друзей, живущих в США, страдают многими из тех же болезней, что и их люди, ухаживающие за ними. Однако у ученых нет генетических инструментов, необходимых для разработки новых тестов и методов лечения кошек. Чтобы исправить этот дефицит, группа исследователей разработала новую высококачественную последовательность генома абиссинской кошки по имени Корица, которая значительно улучшает способность выявлять более сложные варианты ДНК, вызывающие заболевания. Они также использовали 54 дополнительных генома кошек из проекта «99 Lives Cat Genome Project» и сравнили их с геномом Cinnamon, чтобы определить генетические вариации, которые могут вызывать заболевание. Одним из их открытий было нарушение гена, которое ранее не было связано с карликовостью у людей и в более редких случаях может быть связано с человеческой формой этого состояния.

Новый высококачественный геном кошки и генетические варианты, которые он помог раскрыть, демонстрируют ценность этого ресурса для открытия генетических объяснений болезней домашних кошек. В своей будущей работе команда планирует расширить использование точной геномной медицины для кошек, используя этот и другие ресурсы, которые могут предоставить ветеринарам более информативный генетический скрининг, более раннее выявление заболеваний и последующие терапевтические варианты, которые дадут лучшие результаты с меньшим количеством побочных эффектов. Кроме того, новый геном может принести пользу исследованиям в области сохранения дикой природы и изучению того, как кошек приручили и разделили на разные породы.

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.

15 − 13 =