Избавление от зуда при иммунотерапии рака | Советы девушкам

Использование иммунной системы организма для борьбы с раком имеет большой потенциал, но также может вызвать серьезные побочные эффекты, включая зуд и болезненные кожные реакции. Но теперь исследователи из Японии выяснили, как возникают эти кожные реакции, что потенциально может помочь предотвратить их.

В исследовании, опубликованном в этом месяце в журнале Communications Biology , исследователи из Университета Цукубы определили, что один неприятный побочный эффект иммунотерапии ингибиторами PD-1, названный «псориазоподобный дерматит, индуцированный антителами против PD-1», вызван воспаление, возникающее из-за высокого уровня определенного белка. Иммунотерапия рака работает через процесс, который позволяет Т- клеткам организма распознавать и атаковать рак. Но поскольку эти же процессы регулируют воспаление, все может выйти из равновесия.

Терапия, направленная на PD-1, часто приводит к побочным эффектам, называемым иммунными побочными эффектами (IRAE), которые случаются более чем у 70% пациентов, принимающих их. Наиболее распространенной из них является кожная реакция, и хотя некоторые из них являются легкими и легко поддаются лечению с помощью стероидных кремов, у других пациентов появляются зудящие, болезненные или чешуйчатые высыпания, требующие более интенсивного лечения. Почти пятая часть пациентов, получающих иммунотерапию, прекращает лечение из-за ирНЯ, даже если лечение может эффективно бороться с их раком.

«Ингибирование пути PD-1 становится передовым методом лечения все большего числа раковых заболеваний, – говорит старший автор исследования профессор Наоко Окияма. «Но это не сработает, если пациенты испытывают побочные эффекты и прекращают лечение из-за них. Мы надеялись, что, точно выяснив, как ингибиторы PD-1 вызывают дерматит, мы также сможем найти способ их остановить».

Новое исследование основано на более ранних исследованиях той же команды, которая исследовала образцы крови больных раком с этим побочным эффектом, обнаружив высокие уровни клеточного сигнального белка, называемого IL-6. Проверяя эту теоретическую связь на мышах , они обнаружили, что дефицит PD-1 увеличивает количество определенных типов белых кровяных телец (называемых Т-лимфоцитами CD8), инфильтрирующих эпидермис. CD8 Т-клетки помогают иммунной системе убивать вирусы и бактерии, а также раковые клетки. Но при активации в большом количестве они могут вызвать чрезмерный иммунный ответ, приводящий к ирАЭ.

Эксперименты на мышах показали, что PD-1, экспрессируемый на Т-клетках CD8, регулирует воспаление кожи. У мышей с дефицитом PD-1 был высокий уровень экспрессии IL-6, и впоследствии у них развился дерматит. В качестве последнего шага исследователи использовали антитела для блокирования передачи сигналов IL-6 у некоторых из этих мышей, и у этих мышей дерматит развился значительно реже, чем в контрольной группе.

«В целом, результаты ясно показывают эффективность воздействия на IL-6 у мышей», – объясняет профессор Окияма. «При дальнейших исследованиях на людях у нас может быть потенциальный подход к решению дерматита, связанного с PD-1».

На основе этих результатов исследователи также предполагают, что блокада как IL-6, так и PD-1 вместе может иметь еще лучший комбинированный противораковый эффект, хотя это еще не изучалось систематически. Также неизвестно, будет ли этот подход работать на людях так же хорошо, как и на мышах.

«Нашим наиболее поразительным открытием является важность экспрессии PD-1 на Т-лимфоцитах CD8 в развитии дерматита, что показывает реальный потенциал IL-6 в качестве мишени для терапевтического вмешательства», – говорит профессор Окияма. «Но есть надежда, что мы сможем реализовать эту комбинированную стратегию без ущерба для противоопухолевых эффектов терапии анти-PD-1».

Иммунотерапия для лечения рака все еще относительно нова; поэтому имеется ограниченная информация об их отдаленных побочных эффектах по сравнению с более ранними методами химиотерапии. По мере того как все большее число онкологических больных получают иммунотерапию против PD-1, становится все более важным определить стратегии предотвращения или уменьшения этих побочных эффектов.

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.

11 + одиннадцать =