Исследователи открыли нейропротекторное лечение хронической черепно-мозговой травмы. | Советы девушкам

Черепно-мозговая травма (ЧМТ) является основной причиной когнитивных нарушений, от которых страдают миллионы людей во всем мире. Несмотря на растущее понимание об изнуряющих и пожизненно прогрессирующих последствиях ЧМТ, в настоящее время не существует методов лечения, замедляющих процесс ухудшения. Пережившие ЧМТ в настоящее время проходят обширную физическую и когнитивную реабилитацию, сопровождаемую лекарствами, которые могут смягчить симптомы, но не останавливают и не замедляют нейродегенерацию.

Теперь исследователи впервые обнаружили, что этот процесс можно фармакологически обратить вспять на животной модели этого хронического состояния здоровья, что является важным доказательством принципа в этой области и потенциальным путем к новой терапии. Результаты исследований Института открытий Харрингтона при университетских больницах (UH), Медицинского факультета Университета Кейс Вестерн Резерв (CWRU) и Медицинского центра Луи Стоукса в Кливленде были недавно опубликованы в Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS) .

«ЧМТ может привести к пожизненному пагубному воздействию на многие аспекты здоровья», – объясняет Эндрю А. Пайпер, доктор медицинских наук, старший автор исследования и директор Института открытий Харрингтона в Центре нейротерапии UH, кафедра Морли-Мазер в Нейропсихиатрия, профессор психиатрии в CWRU и психиатр в Медицинском центре гериатрии, Исследовательский и клинический центр им. Луи Стоукса в Кливленде. «Неблагоприятные долгосрочные последствия ЧМТ обычно включают сенсомоторное нарушение, когнитивную дисфункцию или эмоциональную дисрегуляцию, такую ​​как депрессия и тревога, в том числе обострение посттравматического стрессового расстройства. Кроме того, ЧМТ значительно увеличивает риск дальнейшего развития связанных со старением форм слабоумие, такое как болезни Альцгеймера и Паркинсона ».

Доктор Пипер и его команда решили проверить, возможно ли обратить вспять хроническую нейродегенерацию и связанный с ней когнитивный дефицит после ЧМТ, чего раньше никогда не было. Они использовали мышиную модель, которая имитировала сотрясение у людей среднего возраста, страдающих ЧМТ несколько десятилетий назад, и вводили повышающий энергию нейропротектор, известный как P7C3-A20, который, как они ранее показали, имеет терапевтическую ценность при острой ЧМТ. Исследовательская группа ждала один год после травмы, а затем вводила соединение мышам ежедневно в течение одного месяца.

Поразительно, но это непродолжительное лечение P7C3-A20 восстановило нормальную когнитивную функцию. Они продолжали наблюдать за мышами еще четыре месяца, в течение которых они больше не вводили соединение. Примечательно, что в конце этого периода у мышей все еще сохранялась нормальная когнитивная функция. Таким образом, всего через один месяц лечения когнитивные функции улучшились четыре месяца спустя.

«Когда мы исследовали мозг под микроскопом, мы увидели, что хроническая нейродегенерация после полного прекращения ЧМТ у мышей, которых кратковременно лечили P7C3-A20», – сказал Эдвин Васкес-Роса, доктор философии, соавтор. на исследование. «Затем с помощью электронной микроскопии мы обнаружили, что P7C3-A20 также способствовал восстановлению эндотелиальных клеток, выстилающих кровеносные сосуды головного мозга ».

«Мы впервые видим, что P7C3-A20 может защищать эндотелиальные клетки на стыке сердечно-сосудистой системы и мозга, известной как нервно-сосудистая единица (NVU)», – объясняет Мин-Кю Шин, доктор философии, соавтор исследования. Ухудшение NVU происходит практически при всех типах черепно-мозговых травм и заболеваний и является хорошо известным ранним и хроническим признаком болезни Альцгеймера. Команда также показала, что P7C3-A20 непосредственно защищает эндотелиальные клетки микрососудов головного мозга человека, культивируемые в лаборатории.

«За исключением старения и генетики, ЧМТ является самым большим фактором риска развития болезни Альцгеймера», – объясняет Маташа Дхар, доктор философии, соавтор исследования. «Мы предполагаем, что сохранение гематоэнцефалического барьера в NVU может быть способом защитить пациентов с ЧМТ от этого повышенного риска».

Роберт А. Бономо, доктор медицины, заместитель начальника штаба и директор Кливлендского GRECC, утверждает: «Эти основополагающие открытия имеют огромное долгосрочное влияние на наших ветеранов, страдающих от ЧМТ».

В настоящее время нет доступных для пациентов лекарств, которые непосредственно защищают гематоэнцефалический барьер. Лекарство с этим свойством, например, которое могло бы быть получено из ряда соединений P7C3, могло бы иметь широкое применение при многих состояниях мозга, включая ЧМТ и болезнь Альцгеймера.

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.

одиннадцать − восемь =