Исследование обнаруживает доказательства восприимчивости человека к появляющемуся штамму коронавируса у свиней | Советы девушкам

Новое исследование Baric Lab в Школе глобального общественного здравоохранения UNC Gillings предполагает, что штамм коронавируса, который недавно вызывал тревогу в свиноводстве, может также потенциально распространиться на людей.

Штамм коронавируса, известный как коронавирус с синдромом острой диареи свиней (SADS-CoV), возник от летучих мышей и заражает стада свиней по всему Китаю с момента его первого обнаружения в 2016 году.

Вирус вызывает сильную диарею и рвоту и особенно опасен для молодых поросят. Вспышки такого заболевания могут вызвать экономический кризис во многих странах мира, которые зависят от свиноводства.

Хотя он принадлежит к тому же семейству вирусов, что и бета-коронавирус SARS-CoV-2, вызывающий респираторное заболевание COVID-19 у людей, SADS-CoV – это альфа-коронавирус, вызывающий желудочно-кишечные заболевания у свиней. SADS-COV также отличается от двух циркулирующих альфа-коронавирусов простуды у людей, HCoV-229E и HCoV-NL63.

Хотя на сегодняшний день не известно, что SADS-CoV влияет на людей, пандемия COVID-19 служит мощным напоминанием о том, что многие штаммы коронавируса, обнаруженные у животных, также могут инфицировать людей – эффект, известный как вторичный эффект.

«В то время как многие исследователи сосредотачиваются на возникающем потенциале бета-коронавирусов, таких как SARS и MERS, на самом деле альфа-коронавирусы могут оказаться столь же значительными – если не более серьезными – проблемами для здоровья человека , учитывая их потенциал быстрого перехода между видами», – заявил вирусолог Ральф Барик, доктор философии .D., Уильям Р. Кенан, младший, заслуженный профессор эпидемиологии школы Гиллингса.

Специалист-исследователь и студентка магистра общественного здравоохранения Кейтлин Эдвардс, магистр медицины, является первым автором исследования, опубликованного сегодня в PNAS , с выводами, которые предполагают, что люди могут быть восприимчивы к распространению SADS-CoV. Работая с командой из Baric Lab, Эдвардс протестировал несколько типов клеток, заразив их синтетической формой SADS-CoV, чтобы понять, насколько высок риск межвидового заражения.

Данные исследования показывают, что широкий спектр клеток млекопитающих, включая первичные клетки легких и кишечника человека, восприимчив к инфекции. По словам Эдвардса, SADS-CoV показывает более высокую скорость роста кишечных клеток, обнаруженных в кишечнике человека, в отличие от SARS-CoV-2, который в первую очередь поражает клетки легких.

Перекрестный защитный коллективный иммунитет часто не позволяет людям заразиться многими коронавирусами, обнаруженными у животных. Однако результаты тестирования, проведенного Эдвардс и ее командой, показывают, что у людей еще не выработался такой иммунитет к SADS-CoV.

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.

2 × 4 =