Естественные клетки-киллеры также обладают функцией памяти. | Советы девушкам

Хорошие новости для иммунной системы человека: исследователям из департаментов дерматологии и хирургии MedUni Vienna удалось приписать иммунологическую функцию памяти подмножеству цитотоксических NK-клеток, которые до сих пор считались антиген-неспецифическими. Под руководством Георга Стары исследователи обнаружили, что около одной трети всех NK-клеток печени человека могут запоминать вирусы и, следовательно, специфически реагировать на них. Таким образом, эти клетки представляют собой интересную мишень для профилактического использования в иммунной системе человека в борьбе с инфекциями и вирусами.

NK-клетки представляют собой естественные цитотоксические клетки-киллеры в крови человека и представляют собой тип лимфоцитов, подгруппу белых кровяных телец или лейкоцитов. Они способны идентифицировать и уничтожать аномальные клетки, такие как опухолевые клетки или инфицированные вирусом клетки (апоптоз). До сих пор считалось, что NK-клетки не обладают функцией памяти, что означает, что они не могут убивать на «антиген-специфической» основе, а могут только заново реагировать каждый раз на вирусы и источники инфекции в неспецифических путь.

В исследовании, недавно опубликованном в журнале Science Immunology , ученые MedUni Vienna обнаружили, что в печени есть подмножество NK-клеток – органа, который обычно считается большим резервуаром для NK-клеток, – которые способны бороться с такими инфекциями, как гепатит. А и Б и запомнить их. Это подмножество также демонстрирует уникальный профиль экспрессии генов, отличный от профилей других групп NK-клеток.

«Результаты нашего исследования показывают, что эта конкретная подгруппа NK-клеток опосредует эффективные антиген-специфические процессы. Таким образом, эта подгруппа NK-клеток может быть подходящим кандидатом для специфических, терапевтических и профилактических стратегий вакцинации», – говорит Стэри. У здоровых людей в крови содержится от 5 до 15% NK-клеток, при этом печень выступает в качестве резервуара для этих клеток. На следующем этапе авторы исследуют роль этих NK-клеток в развитии инфекционных заболеваний. Они также хотят изучить, могут ли эти NK- клетки дополнительно взять на себя недостающие функции памяти у пациентов с редкими заболеваниями с иммунодефицитами, влияющими на Т- и В-лимфоциты.

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.

два × три =