Двойная визуализация головного мозга позволяет понять нейронную основу взаимоотношений пациента и врача. | Советы девушкам

Потенциальное влияние взаимоотношений между пациентом и врачом на реакцию пациента на лечение широко признано. Но до сих пор было мало что известно о том, какие части мозга могут играть роль в этом взаимодействии и какое конкретное поведение может влиять на клиническую реакцию, что критически важно для оптимизации взаимодействия между пациентом и врачом для получения клинической пользы.

Теперь исследователи из Массачусетской больницы общего профиля (MGH) сообщили об эксперименте с использованием нового подхода, основанного на магнитно-резонансной томографии (МРТ), для изучения этого взаимодействия в режиме реального времени и отслеживания влияния различного поведения на мозг, пока пациенты и врачи взаимодействуют с друг друга. Их исследование, опубликованное в Science Advances , предполагает, что зеркальное отображение как мимики, так и активности мозга может повлиять на связь пациента и врача, а также на эффекты лечения. В этом случае пациенты получали лечение от боли у иглотерапевта.

«Мы говорим о медицине как о науке и искусстве, но мы почти ничего не знаем о нейробиологии, лежащей в основе взаимодействия пациента и врача», – объясняет Виталий Нападов, доктор философии, Лос-Анджелес, Биомедицинский центр им. Атинулы А. Мартиноса при MGH. Визуализация. Нападоу является старшим автором статьи и руководил этим исследованием с Тедом Дж. Капчук, директором Программы исследований плацебо и терапевтического взаимодействия (PiPS) в Гарвардской медицинской школе и Медицинском центре Бет Исраэль Дьяконис.

Чтобы изучить этот сложный вопрос, Нападоу и его коллеги сначала разработали специализированную технологическую платформу для «гиперсканирования функциональной МРТ» или записи функциональной магнитно-резонансной томографии, чтобы отслеживать реакцию мозга одновременно у двух человек – акупунктуриста и пациента, проходящего лечение от боли. Насколько им известно, это первое исследование, посвященное синхронной мозговой активности как у врачей, так и у их пациентов во время лечения.

«Синхронизация друг с другом во время межличностного взаимодействия может помочь оптимизировать работу мозга. Было высказано предположение, что такое физиологическое согласование может поддерживать сочувствие и социальные связи», – говорит Дэн-Микаэль Эллингсен, доктор философии, ведущий автор статьи. Эллингсен, научный сотрудник центра MGH Martinos, когда он участвовал в исследовании, сейчас работает на факультете психологии Университета Осло.

Для этого исследователи соединили два МРТ-сканера на одном этаже. Пока пациент проходил дистанционное лечение с помощью электроакупунктуры и давал умеренную боль от давления, они и их врач могли общаться с помощью видеокамеры.

Исследователи обнаружили, что врачи отражали выражения лиц пациентов, ожидающих боли и лечения, в то время как одни и те же области мозга были активированы с обеих сторон. Эти области были частями нейронной схемы, которая, как уже было известно, связана с социальным зеркальным отображением (копированием поведения других) и теорией разума, описывающей процесс определения психического состояния другого человека. Оба эти процесса связаны с эмпатией и тесно связаны с активностью височно-теменного перехода , области, демонстрирующей согласованность мозговой активности между пациентами и клиницистами в этом исследовании.

«Это исследование демонстрирует, что клиническая встреча оказывает очевидное влияние на мозг», – говорит Нападоу.

Это понимание может помочь ответить на такие вопросы, как, например, почему разные пациенты по-разному реагируют на одни и те же лекарства. В свою очередь, это показывает, что отношения между пациентом и врачом оказывают измеримое, поддающееся количественной оценке и актуальное влияние на мозг, эмоции и клинические результаты.

Исследователи рассматривают это исследование как первый шаг к лучшему пониманию биологических основ взаимоотношений врача и пациента. «Чтобы оптимизировать эффект чего-либо, вы должны сначала знать, как это работает», – говорит Нападоу.

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.

2 − 1 =