Доклиническое исследование показало, что новая вакцина может помочь остановить прогрессирование болезни Альцгеймера | Советы девушкам

Способность нашей иммунной системы обеспечивать хорошо регулируемую защиту от чужеродных веществ, включая токсины, ослабевает с возрастом и делает вакцины менее эффективными для людей старше 65 лет. В то же время исследования показали, что иммунотерапия, направленная на нейротоксические формы пептида бета-амилоида. (олигомерный Aβ) может остановить прогрессирование болезни Альцгеймера, наиболее распространенного возрастного нейродегенеративного заболевания.

Команда под руководством Чуанхая Цао, доктора философии из Университета здравоохранения Южной Флориды (USF Health), сосредоточила свои усилия на преодолении у людей с ослабленным иммунитетом избыточного воспаления и других осложнений, которые мешают разработке терапевтической вакцины против болезни Альцгеймера.

Теперь, доклинические исследования доктора Цао и его коллегами указывает , что антиген-представляющих дендритных вакцин с ответом антител , специфичных к олигомерных Ар может быть безопасным и предложить клинический эффект при лечении болезни Альцгеймера. Вакцина, получившая название E22W42 DC, использует иммунные клетки, известные как дендритные клетки (DC), загруженные модифицированным пептидом Aβ в качестве антигена.

Исследование этой новой экспериментальной вакцины на мышиной модели Альцгеймера было опубликовано в начале октября 13 октября в Journal of Alzheimer’s Disease .

Одна из двух отличительных патологий болезни Альцгеймера – это твердые отложения Aβ, которые скапливаются между нервными клетками (бляшками амилоидного белка) в головном мозге; другой – нейрофибриллярные клубки тау-белка внутри клеток мозга . Оба приводят к повреждению передачи сигналов неврологических клеток, что в конечном итоге приводит к развитию болезни Альцгеймера и ее симптомов.

«Эта терапевтическая вакцина использует собственные иммунные клетки организма для нацеливания на токсичные молекулы Aβ, которые опасно накапливаются в головном мозге», – сказал главный исследователь доктор Цао, нейробиолог из фармацевтического колледжа USF Health Taneja, медицинского колледжа Морсани USF Health и Университетский центр Берда Альцгеймера. «И, что важно, он обеспечивает сильные иммуномодулирующие эффекты, не вызывая нежелательных, связанных с вакцинами аутоиммунных реакций у стареющих мышей».

К сожалению, клинические испытания всех антиамилоидных препаратов для лечения болезни Альцгеймера до сих пор не увенчались успехом, включая первоначальное испытание вакцины, нацеленной на Aβ (AN-1792), которое было приостановлено в 2002 году после того, как у нескольких иммунизированных пациентов развилось воспаление центральной нервной системы. «Воспаление является первичным симптомом болезни Альцгеймера, поэтому любое возможное лечение нервного воспаления в качестве побочного эффекта по существу подливает газ в огонь», – сказал доктор Цао.

Доктор Цао добавил, что антиамилоидная вакцина нового поколения от болезни Альцгеймера будет в идеале производить длительные, умеренные уровни антител, необходимые для предотвращения дальнейшей агрегации олигомеров Aβ в деструктивные бляшки Альцгеймера, без чрезмерной стимуляции иммунной системы пожилых людей.

В этом исследовании исследователи протестировали созданную ими вакцину с использованием модифицированных Aβ-сенсибилизированных дендритных клеток, полученных из костного мозга мыши. Дендритные клетки взаимодействуют с другими иммунными клетками (Т-клетками и В-клетками), чтобы помочь регулировать иммунитет, включая подавление вредных реакций на здоровые ткани.

«Поскольку мы используем дендритные клетки для выработки антител, эта вакцина может координировать как врожденный, так и приобретенный иммунитет, чтобы потенциально преодолеть возрастные нарушения иммунной системы», – сказал доктор Цао.

В исследование были включены три группы трансгенных (APP / PS1) мышей, генетически модифицированных для развития высоких уровней Aβ и поведенческих / когнитивных аномалий, имитирующих болезнь Альцгеймера у человека. Одну группу вакцинировали исследуемой вакциной E22W42 DC, другой получали эндогенный бета-амилоидный пептид для стимуляции дендритных клеток (группа вакцины дикого типа), а третьей группе вводили только дендритные клетки, не содержащие пептида Aβ (контрольная группа DC). Четвертая группа состояла из нелеченных здоровых мышей старшего возраста (нетрансгенная контрольная группа).

Среди результатов исследования:

Вакцина замедляла ухудшение памяти у трансгенных мышей с болезнью Альцгеймера, при этом мыши из группы, вакцинированной DC E22W42, демонстрировали характеристики памяти, аналогичные характеристикам нетрансгенных, необработанных мышей. В когнитивном тесте, называемом водным лабиринтом с радиальным рукавом, мыши, вакцинированные E22W42 DC, также показали значительно меньше ошибок в рабочей памяти, чем мыши, которым вводили только несенсибилизированные дендритные клетки (контроль DC). Потеря рабочей памяти затрудняет усвоение и запоминание новой информации, что характерно для болезни Альцгеймера.
Не было обнаружено значительных различий в количествах воспалительных цитокинов, измеренных в плазме вакцинированных мышей, по сравнению с количествами в контрольных мышах. Исследователи пришли к выводу, что вакцина E22W42 DC имеет «небольшой потенциал для перенапряжения иммунной системы».
E22W42 DC-вакцинированные мыши показали более высокие уровни антител против Aβ как в их мозгу, так и в крови, чем у трансгенных контрольных мышей, которым вводили дендритные клетки, не содержащие модифицированного пептида Aβ.
Исследователи сообщили, что только пептиды Aβ с мутациями, внесенными в Т-клеточный эпитоп (отдельная область поверхности антигена, где связываются комплементарные антитела), могут сенсибилизировать дендритные клетки для нацеливания на токсичные олигомерные формы Aβ. Основным преимуществом E22W42 является то, что антиген может стимулировать специфический Т-клеточный ответ, который активирует иммунную систему и заставляет замолчать некоторые Т-клеточные эпитопы, связанные с аутоиммунным ответом, добавили они.
«Хотя сенсибилизированная E22W42 вакцина DC разрабатывается для пациентов с болезнью Альцгеймера, она потенциально может помочь укрепить иммунную систему пожилых пациентов (с другими возрастными расстройствами)», – заключили авторы исследования.

Доктор Цао провел исследование с сотрудниками из Тяньцзиньского университета традиционной китайской медицины и Университета штата Мичиган. Исследование команды было поддержано грантами от Национальных институтов здравоохранения, фондов финансирования коридоров высоких технологий Флориды и MegaNano Biotech Inc. Университет Южной Флориды имеет патент на технологию вакцины E22W42 DC .

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.

4 × 2 =