Диабет 1 типа: инкапсуляция дубильной кислоты защищает пересаженные островки от отторжения | Советы девушкам

Диабет 1 типа, или СД1, возникает в результате аутоиммунного разрушения инсулин-продуцирующих клеток поджелудочной железы. Людям с СД1 требуется экзогенный инсулин, и они страдают от колебаний уровня глюкозы в крови, которые влияют на продолжительность жизни и повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний, невропатий и почечной недостаточности.

Один из методов лечения является многообещающим – трансплантация островков поджелудочной железы из трупов. Но для этого требуется иммуносупрессия, а реактивированный аутоиммунитет приводит к снижению жизнеспособности и функции трансплантата через пять лет.

Теперь команда исследователей из Университета Алабамы в Бирмингеме показала простой способ защиты пересаженных островков, покрывая их тонкой пленкой из чередующихся слоев двух биополимеров. Как сообщается в журнале Diabetes , это покрытие задерживает аллотрансплантат и аутоиммунное отторжение у мышей с моделями T1D.

«Наш подход к подавлению провоспалительных иммунных реакций с помощью инкапсулированных островков поли (N-винилпирролидон) – дубильной кислоты без системной иммуносупрессии является значительным шагом вперед на пути к успешной трансплантации островков у людей», – заявили старшие авторы Хуберт Це, доктор философии, и Евгения Харлампьева. , Кандидат наук.

Биосовместимые поли (N-винилпирролидон) -таниновая кислота, или ПВПОН и дубильная кислота, или ТА, наносятся на островки несколькими чередующимися слоями, которые достаточно тонкие, чтобы позволить кислороду и питательным веществам легко достигать клеток. Эта нанотонкая оболочка примерно в 120 раз тоньше, чем лист пластиковой пищевой пленки. Исследователи UAB говорят, что ключом к его аутоиммунной защите являются слои TA. Это фенольное соединение может улавливать активные формы кислорода и обладает противовоспалительным действием.

Окислительный стресс от активных форм кислорода или АФК, как уже было известно, играет ключевую роль в активации аллореактивного и аутореактивного иммунитета к прижившимся островкам, и продуцирующие инсулин бета-клетки островков более чувствительны к АФК, чем многие другие клетки тело.

В экспериментах по аутоиммунной трансплантации для исследования UAB более половины (PVPON / TA) -инкапсулированных трансплантатов выжили через 70 дней после трансплантации, в то время как менее четверти неинкапсулированных трансплантатов выжили. В экспериментах по аллоиммунной трансплантации, где островки были получены от мышей другой линии, около 40 процентов инкапсулированных трансплантатов выжили через 120 дней после трансплантации, в то время как все неинкапсулированные трансплантаты были отторгнуты менее чем за 50 дней.

При обоих типах трансплантации системная иммуносупрессия отсутствовала. Инкапсулированные (PVPON / TA) островки сохраняли эугликемию значительно дольше, чем неинкапсулированные островки, а трансплантаты были иммуномодулирующими.

У мышей, получавших инкапсулированные трансплантаты, наблюдалось значительное снижение инфильтрации иммунных клеток, синтеза АФК, воспалительных хемокинов, цитокинов и инфильтрации Т-лимфоцитов CD8 по сравнению с мышами, получавшими неинкапсулированные островки. Известно, что АФК способствуют дифференцировке провоспалительных макрофагов M1; напротив, мыши, получавшие инкапсулированные островки, показали увеличение противовоспалительных макрофагов M2.

Це и Харлампиева говорят, что можно сделать гораздо больше для улучшения иммуносупрессии с помощью инкапсуляции и распространения этой защиты на другие источники островков, которые более доступны, чем островки трупа человека.

«Покрытия PVPON / TA могут быть модифицированы для увеличения количества слоев PVPON и TA для инкапсуляции, образующих комплекс с иммунными ингибиторами рецепторов, включая CTLA-4, PD-L1 и / или противовоспалительные цитокины, такие как IL-10 и TGF-beta. для дальнейшего усиления локализованной иммуносупрессии », – сказали они. «Использование покрытий PVPON / TA не ограничивается инкапсуляцией островков человека, поскольку наши предварительные исследования также демонстрируют, что инкапсуляция PVPON / TA не нарушает функцию островков неонатальной свиньи и может быть расширена за счет включения бета-клеток поджелудочной железы, полученных из стволовых клеток человека. клетки “.

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.

12 − 11 =