COVID-19: Дистанции и масок недостаточно | Советы девушкам

Носите маску, держитесь на расстоянии, избегайте скопления людей – вот общие рекомендации по сдерживанию эпидемии COVID-19. Однако научным основам, на которых основаны эти рекомендации, уже несколько десятилетий, и они уже не отражают нынешнее состояние знаний. Чтобы изменить это, несколько исследовательских групп из области гидродинамики объединили свои усилия и разработали новую улучшенную модель распространения инфекционных капель. Было показано, что есть смысл носить маски и соблюдать дистанцию, но это не должно вводить вас в ложное чувство безопасности. Даже с маской инфекционные капли могут распространяться на несколько метров и оставаться в воздухе дольше, чем считалось ранее.

В исследовательском проекте участвовали TU Wien (Вена), Университет Флориды, Сорбонна в Париже, Университет Кларксона (США) и Массачусетский технологический институт в Бостоне. Новая модель динамики жидкости для инфекционных капель была опубликована в Международном журнале многофазного потока .

Новый взгляд на старые данные

«Наше понимание распространения капель, принятое во всем мире, основано на измерениях 1930-х и 1940-х годов», – говорит профессор Альфредо Солдати из Института механики жидкостей и теплопередачи в Венском техническом университете. «В то время методы измерения были не так хороши, как сегодня, мы подозреваем, что в то время нельзя было надежно измерить особенно маленькие капли».

В предыдущих моделях проводилось строгое различие между крупными и мелкими каплями: большие капли тянутся вниз под действием силы тяжести, мелкие движутся вперед почти по прямой линии, но очень быстро испаряются. «Эта картина слишком упрощена, – говорит Альфредо Солдати. «Поэтому пришло время адаптировать модели к последним исследованиям, чтобы лучше понять распространение COVID-19».

С точки зрения механики жидкости ситуация сложная – в конце концов, мы имеем дело с так называемым многофазным потоком: частицы сами по себе жидкие, но движутся в газе. Именно такие многофазные явления являются специальностью Солдати: «Маленькие капли раньше считались безвредными, но это явно неверно», – объясняет Солдати. «Даже когда капля воды испарилась, остается аэрозольная частица, которая может содержать вирус. Это позволяет вирусам распространяться на расстояния в несколько метров и оставаться в воздухе в течение длительного времени».

В типичных повседневных ситуациях частице диаметром 10 микрометров (средний размер выделяемых капель слюны) требуется почти 15 минут, чтобы упасть на землю. Таким образом, можно вступить в контакт с вирусом даже при соблюдении правил дистанцирования – например, в лифте, которым незадолго до этого пользовались инфицированные люди. Особенно проблематичными являются среды с высокой относительной влажностью, например, плохо вентилируемые конференц-залы. Зимой требуется особый уход, поскольку относительная влажность выше, чем летом.

Правила защиты: полезно, но недостаточно

«Маски полезны, потому что они задерживают крупные капли. Также полезно соблюдать дистанцию. Но наши результаты показывают, что ни одна из этих мер не может обеспечить гарантированную защиту», – говорит Солдати. С помощью представленной математической модели и текущего моделирования можно рассчитать концентрацию вирусных капель на разных расстояниях в разное время. «До сих пор политические решения о мерах защиты от COVID в основном основывались на исследованиях в области вирусологии и эпидемиологии. Мы надеемся, что в будущем результаты механики жидкости также будут включены», – говорит Солдати.

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.

16 − 2 =