Цереброспинальная жидкость как жидкостная биопсия для характеристики и контроля медуллобластомы | Советы девушкам

Основываясь на предыдущих исследованиях 1–3, проведенных под руководством Джоан Сеоан, директора по трансляционным исследованиям Института онкологии Валль д’Эброн (VHIO) и профессора-исследователя ICREA, последние результаты экспериментального исследования, опубликованного в Nature Communications , показывают, что анализ спинномозговой жидкости (CSF), циркулирующей опухолевой ДНК (ctDNA), позволяет более точно характеризовать, молекулярную диагностику (включая определение подтипов и стратификацию риска) и отслеживать в реальном времени медуллобластому (MB) – наиболее распространенную злокачественную опухоль головного мозга в детстве .

Проведенный междисциплинарное сотрудничество через кампус Vall d’Хеврон Барселоны больницы, результаты также доказательства того, что этот роман и менее инвазивный подход могут также обеспечить ценные идеи в минимальную остаточную болезнь , опухоль эволюцию и выявлении заболеваний при рецидиве.

Хотя геномная характеристика медуллобластомы обещает более точный молекулярный диагноз, доступ к опухолевой ткани – из-за самой природы ее местоположения – сложен и может предполагать хирургические процедуры с высоким риском и стереотаксические биопсии, ни одно из которых не может гарантировать доступ к действительно репрезентативной часть опухоли. Классификация этого типа опухоли также особенно сложна из-за ее постоянно меняющейся внутриопухолевой гетерогенности, что требует глубокого и серийного анализа эволюционирующих геномных ландшафтов в ответ на лечение или во время рецидива заболевания. Установление молекулярного состава медуллобластомы особенно важно, поскольку этот тип опухоли является наиболее распространенным из всех детских онкологических заболеваний головного мозга.

«Результаты настоящего исследования представляют собой потенциально изменяющий практику подход к более точному управлению хирургическим и клиническим лечением этих молодых пациентов. Подтверждая перспективность использования спинномозговой жидкости в качестве жидкой биопсии для персонализированного лечения этого чрезвычайно агрессивного заболевания, наши выводы могут в конечном итоге стимулирует разработку более эффективных и индивидуальных терапевтических стратегий. Что немаловажно, они также могут сократить чрезмерное лечение, чтобы предотвратить долгосрочные побочные эффекты », – отмечает автор-корреспондент Джоан Сеоан, которая также возглавляет группу VHIO по экспрессии генов и раку.

«Медуллобластома – очень сложный, гетерогенный тип опухоли, который со временем развивается. В настоящее время сбор дополнительных образцов для мониторинга и отслеживания изменений в опухоли для более точного соответствия наиболее эффективной терапии в режиме реального времени представляет собой серьезную проблему. С помощью жидкостной биопсии спинномозговой жидкости , мы стремимся удовлетворить острую потребность в более точной молекулярной характеристике и мониторинге этого заболевания », – добавляет Лаура Эскудеро, первый автор исследования и научный сотрудник группы Джоан в VHIO.

Гидроцефалия – это аномальное скопление спинномозговой жидкости, которое очень часто встречается у педиатрических пациентов, опухоли которых растут в области задней черепной ямки, включая медуллобластому. В этих случаях перед операцией необходимо провести дренаж спинномозговой жидкости, чтобы снизить повышенное внутричерепное давление (ВЧД). Поскольку жидкость обычно собирается для цитологического исследования, это облегчает доступ к образцам для исследования в лаборатории.

Это последнее исследование, поддержанное за счет финансирования, полученного от Испанской ассоциации против рака (AECC) и Фонда Феро, демонстрирует, что оценка спинномозговой жидкости может не только идентифицировать геномные изменения во время прогрессирования опухоли даже до операции, но также выявлять рецидив заболевания и отслеживать рак. прогрессирование, чтобы лучше информировать принятие решения о лечении в режиме реального времени. Таким образом, данные, полученные из жидкой биопсии, имеют основополагающее значение для прогноза заболевания, а также для оценки агрессивности опухоли. Эта информация имеет решающее значение как для хирурга, так и для онколога при балансировании рисков и преимуществ каждого вмешательства и терапевтической стратегии.

Исследователи также показали, что цДНК ЦСЖ облегчает разделение на подгруппы и стратификацию риска пациентов, страдающих медуллобластомой, что дает ценную информацию для диагностики и прогноза заболевания с целью более эффективного сопоставления методов лечения с уникальными особенностями каждого отдельного пациента. В частности, определенные генетические мутации имеют решающее значение при выборе лечения, такие как мутации в гене PTCH1, который кодирует белок, называемый patched-1. В этом случае более эффективным вариантом лечения могут быть ингибиторы сигнального пути Hedgehog.

«Наше исследование представляет собой важный шаг вперед на пути к более точной характеристике медуллобластомы, более ранней и точной молекулярной диагностике , более тщательному мониторингу наших пациентов и предоставлению важных данных о минимальной остаточной эволюции опухоли и заболевании при рецидиве. В настоящее время необходимы более крупные когортные исследования. «принесите спинномозговую жидкость в виде жидкой биопсии ближе к клинике и обеспечьте надежную медицину для лечения этого заболевания», – заключает Джоан Сеоан.

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.

десять + девять =