Возраст и ранее существовавшие заболевания повышают риск инсульта у пациентов с COVID-19 | Советы девушкам

Согласно отчету, опубликованному на этой неделе, у четырнадцати из каждых 1000 пациентов с COVID-19, поступивших в больницу, случается инсульт, и этот показатель еще выше у пожилых пациентов и пациентов с тяжелой инфекцией и ранее существовавшими сосудистыми заболеваниями.

COVID-19 стал глобальной пандемией, затронувшей миллионы людей во всем мире. Во многих случаях симптомы включают жар, постоянный сухой кашель и затрудненное дыхание, что может привести к низкому содержанию кислорода в крови. Однако инфекция может вызывать заболевание других органов, в том числе головного мозга, а в более тяжелых случаях может привести к инсульту и кровоизлиянию в мозг.

Группа исследователей из Исследовательской группы по инсульту Кембриджского университета провела систематический обзор и метаанализ опубликованных исследований связи между COVID-19 и инсультом. Этот подход позволяет исследователям объединить существующие – и часто противоречащие друг другу или недостаточно обоснованные – исследования для получения более надежных выводов.

Всего исследователи проанализировали 61 исследование, охватывающее более 100000 пациентов, госпитализированных с COVID-19. Результаты их исследования опубликованы в International Journal of Stroke .

Исследователи обнаружили, что инсульт случился в 14 из 1000 случаев. Наиболее частым проявлением был острый ишемический инсульт , который случился чуть более чем в 12 из 1000 случаев. Кровоизлияние в мозг было менее распространенным и происходило в 1,6 из 1000 случаев. Большинство пациентов поступили с симптомами COVID-19, через несколько дней случился инсульт.

Фактором риска был возраст: пациенты с COVID-19, у которых развился инсульт, были в среднем (медиана) на 4,8 года старше тех, у кого этого не было. Пациенты с COVID-19, перенесшие инсульт, в среднем (в среднем) были на шесть лет моложе пациентов, перенесших инсульт, без COVID-19. Не было разницы по полу и не было значительной разницы в процентном отношении курильщиков и некурящих.

Ранее существовавшие условия также увеличивали риск инсульта. Пациенты с высоким кровяным давлением были более подвержены инсульту, чем пациенты с нормальным кровяным давлением, в то время как диабет и ишемическая болезнь сердца также повышали риск. Пациенты, у которых была более тяжелая инфекция SARSCoV2 – коронавируса , вызывающего COVID-19, – также были более склонны к инсульту.

Исследователи обнаружили, что инсульты, связанные с COVID-19, часто имеют характерную закономерность: инсульт вызван закупоркой крупной мозговой артерии, а визуализация мозга показывает инсульты более чем на одной церебральной артериальной области. Они утверждают, что эта картина предполагает, что церебральный тромбоз и / или тромбоэмболия являются важными факторами, вызывающими инсульт при COVID-19. Инсульт, связанный с COVID-19, также был более тяжелым и имел высокую смертность.

Важный вопрос заключается в том, увеличивает ли COVID-19 риск инсульта или эта ассоциация является просто результатом широкого распространения инфекции COVID-19 в обществе.

«Картина сложная», – объяснила доктор Стефания Наннони из отдела клинических неврологии Кембриджского университета, первый автор исследования. «Например, ряд пациентов с COVID-19, вероятно, уже подвержены повышенному риску инсульта, а другие факторы, такие как психическое напряжение COVID-19, могут способствовать риску инсульта.

«С другой стороны, мы видим доказательства того, что COVID-19 может вызвать – или, по крайней мере, быть фактором риска – инсульт в некоторых случаях. Во-первых, SARSCoV2 в большей степени, чем другие коронавирусы – и значительно больше, чем сезонный грипп – кажется, быть связанным с инсультом. Во-вторых, мы видим особую картину инсульта у людей с COVID-19, что предполагает наличие причинно-следственной связи, по крайней мере, у части пациентов ».

Исследователи говорят, что может быть несколько возможных механизмов связи между COVID-19 и инсультом. Один из механизмов может заключаться в том, что вирус вызывает воспалительную реакцию, вызывающую сгущение крови, увеличивая риск тромбоза и инсульта. Другой относится к ACE2 – белку-рецептору на поверхности клеток, который SARS-CoV-2 использует для проникновения в клетку. Этот рецептор обычно находится на клетках легких, сердца, почек и в слизистой оболочке кровеносных сосудов – если вирус проникает в слизистую оболочку кровеносных сосудов, он может вызвать воспаление, сужая кровеносные сосуды и ограничивая кровоток.

Третий возможный механизм – чрезмерная реакция иммунной системы на инфекцию с последующим чрезмерным высвобождением белков, известных как цитокины. Этот так называемый «цитокиновый шторм» может вызвать повреждение мозга.

Команда говорит, что их результаты могут иметь важное клиническое значение.

«Несмотря на то, что частота инсульта среди пациентов с COVID-19 относительно низка, масштабы пандемии означают, что потенциально могут пострадать многие тысячи людей во всем мире», – сказал профессор Хью Маркус, возглавляющий группу по исследованию инсульта в Кембридже.

«Клиницистам необходимо будет следить за признаками и симптомами инсульта, особенно среди тех групп, которые находятся в группе особого риска, помня, что профиль пациента из группы риска моложе, чем можно было бы ожидать».

Хотя большинство инсультов произошло через несколько дней после появления симптомов COVID-19, неврологические симптомы стали причиной госпитализации более чем у трети людей с COVID-19 и инсультом.

Доктор Наннони добавил: «Учитывая, что пациенты, госпитализированные с симптомами инсульта, могут иметь легкие респираторные симптомы, связанные с COVID-19, или быть полностью бессимптомными, мы рекомендуем рассматривать всех пациентов, госпитализированных с инсультом, как потенциальных случаев COVID-19 до тех пор, пока результаты обследования в больнице отрицательные ».

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.

два + 15 =