Воздействие противоэпилептических препаратов во время беременности и риск нарушения нервного развития | Советы девушкам

Согласно исследованию, опубликованному в Scientific Reports, дети, рожденные от матерей, принимавших противоэпилептический препарат вальпроат натрия во время беременности, могут иметь в четыре-пять раз повышенный риск развития нарушений нервного развития в раннем детстве . У пятидесяти из 991 французского ребенка (5%), подвергавшегося воздействию вальпроата натрия, были диагностированы нарушения нервного развития в первые пять лет жизни, по сравнению с 15 270 из 1710 441 ребенка (0,89%), не принимавших никаких противоэпилептических препаратов.

Розмари Дрэй-Спира и ее коллеги исследовали частоту нарушений развития нервной системы у маленьких детей, используя анонимные медицинские записи 1721990 детей, родившихся во Франции в период с января 2011 года по декабрь 2014 года.

11 549 матерей лечились одним из нескольких распространенных противоэпилептических препаратов во время беременности, и к концу 2016 года у 15 458 (0,9%) детей были выявлены нарушения развития нервной системы. В целом, дети, получавшие вальпроат натрия до рождения, имели более высокий риск развития нервной системы. расстройства в детстве, чем те, кто не принимал противоэпилептические препараты, в том числе в 5,1 раза выше вероятность умственной отсталости, в 4,7 раза выше вероятность языковых, обучающих и двигательных нарушений и в 4,6 раза выше риск расстройств аутистического спектра. Повышенного риска не наблюдалось у детей, подвергшихся воздействию вальпроата натрия только в течение первого триместра, и риск был ниже среди детей, получавших более низкие дозы препарата, чем среди детей, получавших более высокие дозы.

Дети, рожденные от матерей, получавших противоэпилептические препараты ламотриджин, карбамазепин и прегабалин, были в 1,6, 1,9 и 1,5 раза более подвержены риску развития нарушений психического развития соответственно. У детей, рожденных от матерей, получавших противоэпилептические препараты, клоназепам, габапентин, леветирацетам или окскарбазепин, не наблюдалось повышенного риска нарушений нервного развития.

Полученные данные показывают, что воздействие вальпроата натрия, особенно после первого триместра беременности, может быть связано с повышенным риском нарушений развития нервной системы в раннем детстве . По мнению авторов, риск нарушений нервного развития, связанных с воздействием других противоэпилептических препаратов, значительно ниже.

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.

2 × один =