ВИЧ вблизи: беспрецедентный взгляд на вирус показывает важные шаги, которые вызывают СПИД | Советы девушкам

Совершив подвиг, который десятилетиями был несбыточной мечтой, ученые воссоздали в пробирке первые шаги заражения ВИЧ (вирусом иммунодефицита человека), вирусом, вызывающим СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита). Это обеспечило непосредственный доступ к вирусу, который в противном случае был бы недоступен для просмотра глубоко внутри клетки, и позволило идентифицировать важные компоненты, которые необходимы ВИЧ для репликации в организме человека-хозяина.

В частности, ученые смогли контролировать вирус, когда он реплицировал свой геном и вставлял его в ДНК-мишень, отражая шаги, которые обычно происходят в организме хозяина. Авторы говорят, что эти достижения, опубликованные в журнале Science 9 октября, дают новое понимание того, как работает ВИЧ, что позволяет исследовать ранние стадии жизненного цикла вируса с беспрецедентными подробностями. Такие знания могут привести к более эффективному лечению СПИДа – болезни на всю жизнь, которую можно держать под контролем только с помощью непрерывного режима приема лекарств.

«Это показывает нам, как ВИЧ заражает», – говорит Уэсли И. Сандквист, доктор философии, выдающийся профессор биохимии в Университете здравоохранения штата Юта. Он является соавтором исследования вместе со своим бывшим стажером Оуэном Порнильосом, доктором философии, ныне адъюнкт-профессором Университета Вирджинии. Соавторами являются Девин Кристиансен, доктор философии, и Барби Гансер-Порнильос, доктор философии. «Мы узнаем что-то новое об одном из самых серьезных патогенов, с которыми когда-либо сталкивались люди, и это важно».

При длине волны 130 нанометров ВИЧ примерно в 60 раз меньше эритроцита. Достижения в области криоэлектронной микроскопии (слева) и молекулярного моделирования (справа) позволили увидеть вирус с беспрецедентной детальностью. Используя эти методы, команда визуализировала каждую из 240 крошечных белковых «плиток», которые соединяются вместе, образуя конусообразную внешнюю оболочку. При близком рассмотрении ученые могли буквально увидеть, что, вопреки тому, что считалось, капсид оставался в основном неповрежденным на протяжении всего процесса репликации во время инфекции. Эти идеи способствуют новому пониманию ВИЧ-инфекции, что может привести к более эффективному лечению СПИДа. Предоставлено: Оуэн Порнильос, Барби Гансер-Порнильос.
Несмотря на всю свою опасность, ВИЧ обманчиво прост. Вирус напоминает округлый конус мороженого, внешняя оболочка которого заключает в себе генетический материал вируса. Раньше считалось, что основная роль оболочки, называемой капсидом, заключалась в защите драгоценного груза. Но исследования команды Сандквиста и Порнильоса показывают, что капсид также играет активную роль в заражении.

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.

пять + семь =