Улучшения в лечении инсульта могут спасти больше жизней | Советы девушкам
Улучшения в лечении инсульта могут спасти больше жизней

Исследователи из Йельского университета нашли способы лечения пациентов с инсультом, которые в противном случае были бы неизлечимы.

В исследовании, опубликованном в Journal of Neurosurgery , главные исследователи Йельского университета Чарльз Матук, доктор медицины, доцент нейрохирургии, и Нильс Петерсен, доктор медицины, доктор философии. доцент неврологии, показывают, что метод, называемый прямой пункцией сонной артерии (DCT), предлагает спасительную и удивительно безопасную альтернативу стандартной механической тромбэктомии для пациентов с труднодоступными артериями.

У американцев ежегодно случается более 795 000 инсультов, что приводит к 140 000 смертей ежегодно. Варианты лечения зависят от того, когда пациент, перенесший инсульт, будет доставлен в больницу.

В течение первых четырех с половиной часов после начала инсульта пациенты могут получать тканевый активатор плазминогена (tPA), белок, разрушающий сгустки крови . Но после этого для tPA уже слишком поздно, так как риск кровотечения становится слишком высоким. Для наиболее тяжелого подтипа инсульта, вызванного сгустком крови, блокирующим главную артерию в головном мозге, врачи стремятся сочетать tPA с тромбэктомией, процедурой, при которой используется стент для удаления сгустка, вызвавшего инсульт. Хирурги помещают стент в мозг, продевая катетер через артерию пациента, обычно в паховой области. Хотя во многих случаях это хорошо работает, это может оказаться долгим и сложным путешествием.

«С возрастом кровеносные сосуды становятся более скрученными, как сучки на дереве, и становится все труднее добраться до головы», – говорит доктор Матук. Приблизительно для 5-10% пациентов , перенесших инсульт , эта проблема анатомии артерии делает механическую тромбэктомию практически невозможной.

«Мы знаем, что время – мозг пациента», – говорит доктор Петерсен. Каждую минуту инсульт остается без лечения, 1,9 миллиона нейронов умирают, поэтому немедленное лечение является ключом к спасению жизней и предотвращению инвалидности.

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.

девятнадцать − семь =