Ученые выяснили, что снижение веса зависит от вашего мозга, а не только от силы воли. | Советы девушкам

Что, если бы МРТ могло определить, будет ли эффективна программа похудания? Исследователи из Университета Бен-Гуриона в Негеве (BGU) обнаружили нейронную подсеть из связанных областей между мозгом и базальной частотой электрического тока желудка, которая коррелирует с будущей потерей веса на основе паттернов связи.

Результаты мультидисциплинарной команды BGU, опубликованные в журнале NeuroImage , подтверждают распространенную нейронную теорию, согласно которой люди с повышенной нервной реакцией на вид и запах еды постоянно переедают и набирают вес .

«К нашему удивлению, мы обнаружили, что, хотя высшие управляющие функции, измеренные с точки зрения поведения, были доминирующими факторами в потере веса, это не отразилось на моделях взаимодействия мозга», – говорит Гидон Леваков, аспирант , руководивший исследованием из BGU Отделение мозговых и когнитивных наук.

«Следовательно, мы обнаружили, что потеря веса – это не просто вопрос силы воли, но на самом деле она связана с гораздо более основными визуальными и обонятельными сигналами».

Исследователи установили связь между базальным электрическим ритмом желудка в подсети и потерей веса. Этот ритм управляет желудочными волнами, связанными с голодом и насыщением. Они также обнаружили, что перикакариновая борозда мозга, анатомическое расположение первичной зрительной коры, была наиболее активным узлом в этой подсети.

Команда оценила 92 человека во время 18-месячного курса по снижению веса, проведенного профессором Ирис Шай из отдела эпидемиологии BGU. Участники были отобраны на основе большой окружности талии, аномального уровня липидов в крови и возраста.

Перед вмешательством участники прошли серию сканирований мозга и поведенческих тестов исполнительных функций. Потеря веса участников измерялась после шести месяцев диеты, при которой, по словам профессора Шая, обычно достигается максимальная потеря веса .

Команда обнаружила, что подсеть областей мозга больше соответствует основным сенсорным и моторным областям, а не более высоким, мультимодальным областям.

«Похоже, что визуальная информация может быть важным фактором, вызывающим прием пищи», – говорит главный исследователь профессор Галия Авидан из Департамента мозга и когнитивных наук и психологии BGU. «Это разумно, учитывая, что зрение является основным чувством человека».

Исследователи отмечают, что эти результаты могут иметь важное значение для понимания причины ожирения и механизма реакции на диету.

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.

5 + 15 =