Ученые связывают ожирение и болезнь с резкими изменениями в питании | Советы девушкам

Являются ли ожирение, диабет, сердечно-сосудистые заболевания и многое другое результатом «несоответствия» между приемами пищи, которые мы едим, и продуктами, к которым готовится наш организм?

«Гипотеза несоответствия» утверждает, что каждый из наших тел эволюционировал и приспособился переваривать пищу, которую ели наши предки, и что человеческие тела будут бороться и в значительной степени не смогут усвоить радикально новый набор продуктов.

«Люди развивались в совершенно иной среде, чем та, в которой мы сейчас живем», – сказала Аманда Ли , научный сотрудник Института интегративной геномики Льюиса-Сиглера (LSI) и первый автор исследования, опубликованного в Текущий выпуск журнала Science Advances . «Ни одна диета не является универсально плохой. Речь идет о несоответствии между вашей историей эволюции и тем, что вы едите сейчас».

Идея «несоответствия» существует уже много лет, но ее трудно проверить напрямую. Большинство экспериментов сосредоточено на сравнении жителей Запада с членами обществ охотников-собирателей, но это неизбежно объединяет любые эффекты диеты с другими генетическими различиями или стилем жизни.

Войдите в Туркана – скотоводческое население прожиточного минимума из отдаленной пустыни на северо-западе Кении. В 1980-х годах сильная засуха в сочетании с обнаружением поблизости нефти привели к быстрой трансформации региона. Значительные слои населения отказались от кочевого образа жизни: одни стали жить в деревнях, другие – в городах. Традиционные турканы по-прежнему полагаются на домашний скот – верблюдов-верблюдов, коров зебу, курдючных овец, коз и ослов – для пропитания, в то время как туркана, живущие в городах, перешли на диеты с гораздо большим содержанием углеводов и обработанных пищевых продуктов. Это тенденция, которая широко наблюдается во всем мире в результате растущей глобализации даже в отдаленных сообществах.

Новое исследование, проведенное Жюльеном Айролесом из Принстона и Дино Мартинсом из Мпалы, поддерживает гипотезу «несоответствия». Они обнаружили, что ожирение, диабет и сердечно-сосудистые заболевания увеличились среди людей туркана, чья диета изменилась с животного происхождения на углеводную. Здесь исследователи Мпалы Саймон Ловаса и Мишель Ндегва берут интервью у участника исследования Туркана в школе в Лакипии, Кения. Кредит: Предоставлено авторами
«Мы поняли, что у нас есть возможность изучить эффект перехода от традиционного образа жизни, полагаясь на почти 80% побочных продуктов животного происхождения – диета, чрезвычайно богатая белками и жирами, с очень небольшим количеством углеводов или совсем без них, – к преимущественно углеводной. диета », – сказал Жюльен Айролес , доцент кафедры экологии и эволюционной биологии и LSI, который является старшим исследователем новой статьи. «Это предоставило беспрецедентную возможность: генетически однородные популяции, чьи диеты простираются от градиента образа жизни от относительно« совпадающего »до крайне« несоответствующего »их недавней эволюционной истории».

Чтобы ответить на этот вопрос, исследователи опросили и собрали данные о состоянии здоровья 1226 взрослых турканов в 44 местах. В число интервьюеров входили Ли и Айролес, а также исследовательская группа из Исследовательского центра Мпала в Кении, возглавляемая Дино Мартинсом. Мпала наиболее известен как место проведения экологических исследований мирового уровня , но благодаря исследованиям турканы он также открывает новые горизонты в антропологии и социологии, а также в генетике и геномике, используя новую лабораторию геномики, финансируемую NSF.

«Это очень важный первый документ из работы по геномике Turkana и Лаборатории геномики и стабильных изотопов Mpala NSF», – сказал Мартинс. «Проведение такого исследования требует огромного доверия и уважения к нашим местным сообществам и к более удаленным сообществам: как мы получаем к ним доступ, как мы взаимодействуем. И причина, по которой Мпала и Туркана могут быть центром этого, заключается в том, что у нас есть долгосрочные отношения. То, что произошло во многих частях мира, где были проведены некоторые из этих исследований, и которые пошли не так, это когда у вас есть исследователи, прыгающие с парашютом в сообществах и за их пределами. Это не заставляет людей доверять вам – это просто создает много беспокойства и проблем. Но здесь сообщества знают нас. Мы работаем там уже 25 лет. Наши исследователи набираются из местных сообществ ».

Проект зародился, когда Айролес посетил Мартинса, друга по работе в Гарвардском университете, в Институте бассейна Туркана, где Мартинс работал. В очень жаркий рождественский день, глубоко в пустыне, за много миль от любой известной деревни, Айролес с удивлением увидел группу женщин, несущих на головах воду в кувшинах. Мартинс объяснил, что женщины несли воду обратно, чтобы поделиться с другими турканами, и добавил, что эти несколько сосудов с водой – все, что они будут пить в течение недели или больше.

«Джулиан говорит:« Это невозможно. Никто не может выжить в этой маленькой воде », – вспоминает Мартинс. «И поэтому мозг его ученого начинает думать, и он придумывает этот проект, чтобы сказать:« Как люди могут выжить в этой невероятно суровой среде? » И я перевернул это, сказав: «На самом деле, я думаю, вопрос в том,« Как мы смогли адаптироваться, чтобы выжить в других условиях? »Потому что, конечно, это среда, из которой мы все вышли».

Новое исследование, проведенное Жюльеном Айролесом из Принстона и Дино Мартинсом из Мпалы, поддерживает гипотезу «несоответствия». Они обнаружили, что ожирение, диабет и сердечно-сосудистые заболевания увеличились среди людей туркана, чья диета изменилась с животного происхождения на углеводную. Здесь женщины Туркана несут воду обратно в свои жилища, в северной части Турканы. Предоставлено: Кеннеди Сайтоти, Исследовательский центр Мпала.
Проект вырос из этого, приняв форму исследования профилей здоровья по 10 биомаркерам турканы, живущим в городах, деревнях и сельских районах. Исследователи обнаружили, что все 10 были превосходны среди турканов, все еще ведущих свой традиционный скотоводческий образ жизни, а также среди турканов, которые лидировали в сельских деревнях, занимаясь изготовлением и продажей древесного угля или плетеных корзин или выращиванием домашнего скота для торговли.

Но у Турканы, который перебрался в города, было плохое сердечно-метаболическое здоровье, с гораздо более высоким уровнем ожирения, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и высокого кровяного давления. Показатели состояния здоровья также показали, что чем дольше Туркана прожила в городе, тем менее здоровыми они были, при этом горожане, которые всю жизнь прожили в городе, подвергались наибольшему риску сердечно-сосудистых заболеваний.

«Мы находим более или менее то, что ожидали», – сказал Айролес. «Переход на эту углеводную диету вызывает у людей тошноту».

«Есть кумулятивный эффект», – добавила Ли. «Чем больше вы знакомы с городской средой – с эволюционно несовместимой средой – тем хуже для вашего здоровья».

Айролес предупредил, что исследование не следует интерпретировать как одобрение белковой диеты. «Одна из самых замечательных особенностей турканы заключается в том, что если бы мы с вами сели на диету туркана, мы бы очень быстро заболели!» он сказал. «Ключом к метаболическому здоровью может быть приведение нашей диеты и уровней активности в соответствие с рационом наших предков, но нам все еще нужно определить, какие компоненты имеют наибольшее значение».

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.

пятнадцать − четыре =