Ученые составили карту мощного антитела против коронавируса | Советы девушкам

Ученые из Онкологического исследовательского центра Фреда Хатчинсона в Сиэтле показали, что сильнодействующее антитело выжившего с COVID-19 вмешивается в ключевую особенность на поверхности характерных шипов коронавируса и заставляет критически важные части этих шипов отламываться в процессе.

Антитело – крошечный Y-образный белок, который является одним из основных средств борьбы с болезнетворными микроорганизмами, включая вирусы, – был выделен командой Фреда Хатча из образца крови, полученного от пациента из штата Вашингтон в первые дни пандемии.

Команда во главе с доктором. Лео Стамататос, Эндрю Макгуайр и Мари Панчера ранее сообщали, что среди десятков различных антител, вырабатываемых пациентом естественным путем, это, получившее название CV30, было в 530 раз сильнее, чем любые его конкуренты.

Используя инструменты, полученные из физики высоких энергий, структурный биолог Хатч Панчера и ее научный сотрудник доктор Николас Херлберт нанесли на карту молекулярную структуру CV30. Они и их коллеги опубликовали свои результаты в Интернете сегодня в журнале Nature Communications.

Результатом их исследования является набор компьютерных 3-D изображений, которые для неподготовленного глаза выглядят как непослушная масса лапши. Но ученым они показывают точные формы белков, включающих критические поверхностные структуры антител, коронавирусный спайк и сайт связывания спайка на клетках человека . Модели показывают, как эти структуры могут сочетаться друг с другом, как части трехмерной головоломки.

«Наше исследование показывает, что это антитело нейтрализует вирус с помощью двух механизмов. Первый заключается в том, что оно перекрывает целевой сайт вируса на клетках человека, а другой – что оно вызывает выделение или диссоциацию части спайка от остальных», – сказал Панчера.

На поверхности сложной структуры антитела есть пятно на концах каждого гибкого Y-образного плеча. Этот бесконечно маленький участок молекул может аккуратно растягиваться через место на шипе коронавируса, место, которое в остальном работает как крюк для захвата за место стыковки человеческих клеток.

Мишенью для этих крючков является рецептор ACE2, белок, обнаруженный на поверхности клеток, выстилающих ткани легких и кровеносных сосудов человека. Но если антитела CV30 покрывают эти крючки, коронавирус не может легко состыковаться с рецептором ACE2. Его способность заражать клетки притупляется.

Это очень эффективное антитело не только блокирует бизнес-конец пика коронавируса, но и, по-видимому, вызывает срезание участка этого пика, известного как S1. Исследователь Hutch МакГуайр и его лабораторная команда провели эксперимент, показывающий, что в присутствии этого антитела со временем происходит уменьшение связывания антитела, что позволяет предположить, что участок S1 отделился от поверхности шипа.

Белок S1 играет решающую роль в проникновении коронавируса в клетки. Исследования показывают, что после того, как спайк вступает в первоначальный контакт с рецептором ACE2, белок S1 качается, как ворота, чтобы помочь вирусу слиться с захваченной поверхностью клетки и проскользнуть внутрь. Попадая в клетку, вирус захватывает компоненты своего гена и белкового механизма, чтобы создать несколько своих копий, которые в конечном итоге высвобождаются для заражения других клеток-мишеней.

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.

20 − 11 =