Ученые обнаружили, что вспышки средневековой чумы набирали обороты за 300 лет | Советы девушкам

Исследователи из Университета Макмастера, проанализировавшие тысячи документов, охватывающих 300-летний период вспышек чумы в Лондоне, Англия, подсчитали, что в 17 веке болезнь распространялась в четыре раза быстрее, чем в 14 веке.

Результаты, опубликованные сегодня в Proceedings of the National Academy of Sciences , показывают поразительное ускорение передачи чумы между Черной смертью 1348 года, которая, по оценкам, уничтожила более трети населения Европы, и последующими эпидемиями, которые завершилась Великой чумой 1665 года.

Исследователи обнаружили, что в 14 веке количество людей, инфицированных во время вспышки, удваивалось примерно каждые 43 дня. К 17 веку это число удваивалось каждые 11 дней.

«Это поразительная разница в том, насколько быстро разрастались эпидемии чумы», – говорит Дэвид Эрн, профессор кафедры математики и статистики McMaster и исследователь Института инфекционных заболеваний Майкла Дж. ДеГрута, ведущий автор исследования. .

Заработок и команда, включающая статистиков, биологов и эволюционных генетиков, оценили уровни смертности , проанализировав исторические, демографические и эпидемиологические данные из трех источников: личных завещаний, приходских регистров и лондонских счетов о смертности.

Играть

00:00
01:00
Без звука

Настройки
PIP
Войти в полноэкранный режим
Играть
Исследователи из Университета Макмастера, проанализировавшие тысячи документов, охватывающих 300-летний период вспышек чумы в Лондоне, Англия, подсчитали, что в 17 веке болезнь распространялась в четыре раза быстрее, чем в 14 веке. Предоставлено: Университет Макмастера.
Дело было не просто в подсчете погибших, поскольку для Лондона нет опубликованных записей о смертях до 1538 года. Вместо этого исследователи извлекли информацию из завещаний и завещаний отдельных лиц, чтобы установить, как чума распространялась среди населения.

«В то время люди обычно писали завещания, потому что они умирали или боялись неминуемой смерти, поэтому мы предположили, что даты завещаний будут хорошим показателем распространения страха и самой смерти. Для 17 века, когда регистрировались как завещания, так и смертность, мы сравнили то, что мы можем сделать из каждого источника, и обнаружили одинаковые темпы роста » , – говорит Эрн. «Никто, живший в Лондоне в 14 или 17 веке, не мог представить, как эти записи могут быть использованы сотни лет спустя для понимания распространения болезней ».

Хотя предыдущие генетические исследования определили, что Yersinia pestis является возбудителем чумы, мало что известно о том, как эта болезнь передалась.

«Исходя из генетических данных, у нас есть веские основания полагать, что штаммы бактерий, вызывающих чуму, очень мало изменились за этот период времени, так что это потрясающий результат», – говорит Хендрик Пойнар, профессор кафедры антропологии в McMaster. также является членом Института исследований инфекционных заболеваний Майкла Дж. ДеГрута и является соавтором исследования.

Фотография одного из лондонских законопроектов о смертности за неделю, начинающуюся 26 сентября 1665 г. Фото: Клер Лис
Предполагаемая скорость этих эпидемий, наряду с другой информацией о биологии чумы, позволяет предположить, что в течение этих столетий бактерия чумы не распространялась в основном через контакт от человека к человеку, известный как легочная передача. Темпы роста как для ранней, так и для поздней эпидемий больше соответствуют бубонной чуме, которая передается через укусы инфицированных блох.

Исследователи считают, что плотность населения, условия жизни и более низкие температуры потенциально могут объяснить ускорение, и что характер передачи исторических эпидемий чумы дает уроки для понимания COVID-19 и других современных пандемий.

Этот новый оцифрованный архив, разработанный группой Эрна, позволяет анализировать эпидемиологические модели прошлого и может привести к новым открытиям о том, как инфекционные заболевания и факторы, способствующие их распространению, менялись с течением времени.

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.

три + 13 =