Терапия плюс лекарства лучше, чем только лекарства при биполярном расстройстве | Советы девушкам

Обзор 39 рандомизированных клинических испытаний, проведенных учеными из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и их коллегами из других учреждений, показал, что сочетание приема лекарств с психообразовательной терапией более эффективно для предотвращения рецидивов заболевания у людей с биполярным расстройством, чем одно лекарство.

В статье, опубликованной в JAMA Psychiatry, исследователи проанализировали исследования, в которых участвовали взрослые и подростковые пациенты, в настоящее время получающие лекарства от биполярного расстройства, которые были случайным образом распределены либо на активную семейную, индивидуальную или групповую терапию , либо на «обычный уход», что означает прием лекарств с регулярным мониторингом и поддержка психиатра.

Дэвид Микловиц, доктор философии, ведущий автор исследования и выдающийся профессор психиатрии в Институте нейробиологии и поведения человека Джейн и Терри Семел в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, сказал, что в рассмотренных исследованиях наблюдались пациенты в течение как минимум года, измерялась частота рецидивов. симптомов биполярного расстройства, депрессии и мании, а также показатели выбытия или выбывания из исследования.

Результаты были:

Психообразование с управляемой практикой навыков управления болезнью (например, как поддерживать регулярные циклы сна и бодрствования) в формате семьи или группы было более эффективным в сокращении рецидивов мании и депрессивных симптомов, чем те же стратегии в формате индивидуальной терапии.
Когнитивно- поведенческая терапия , семейная терапия и межличностная терапия лучше справлялись с депрессивными симптомами, чем другие формы лечения.
Показатели отсева были ниже у пациентов, получавших терапию, ориентированную на семью.
Что касается результатов, Микловиц сказал, что они указывают на важность наличия системы поддержки.
«Не все могут со мной согласиться, но я думаю, что семейное окружение очень важно с точки зрения того, хорошо ли кому-то остается», – сказал он. «Нет ничего лучше, чем иметь человека, который знает, как распознать, когда вы болеете, и может сказать:« вы начинаете выглядеть подавленным или начинаете становиться возбужденным ». Этот человек может напомнить своему близкому, чтобы тот принимал лекарства или оставался на обычном цикле сна-бодрствования, или обратиться к психиатру для оценки приема лекарств “.

Микловиц сказал, что то же самое можно сказать и о пациенте, у которого, возможно, нет близких родственников, но есть поддержка через групповую терапию.

«Если вы проходите групповую терапию, другие члены этой группы могут помочь вам распознать, что вы испытываете симптомы», – сказал он. «Люди склонны объединяться в пары. Это немного похоже на спонсорскую модель АА».

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.

двадцать − 9 =