Световое загрязнение может усилить укус в ночное время у комаров Aedes aegypti | Советы девушкам

Согласно исследованию Университета Нотр-Дама, опубликованному в Американском журнале тропической медицины и гигиены, искусственный свет ненормально усиливает укусы комаров ночью у видов, которые обычно предпочитают кусать людей днем .

Участившиеся укусы комаров Aedes aegypti , которые обычно летают и кусают рано утром и во второй половине дня, подчеркивают обеспокоенность по поводу того, что повышение уровня светового загрязнения может повлиять на передачу таких болезней, как лихорадка денге , желтая лихорадка , чикунгунья и Зика.

«Это потенциально очень серьезная проблема, которую нельзя упускать из виду», – сказал Джайлс Даффилд, доцент кафедры биологических наук, который также связан с Институтом глобального здравоохранения Экка и Программой неврологии и поведения. В отличие от других видов, которые могут появляться из леса, чтобы питаться людьми и животными, Aedes aegypti эволюционировали вместе с людьми и предпочитают питаться ими.

«Они живут и размножаются в непосредственной близости от домов, поэтому вероятность того, что Aedes aegypti будет подвергаться световому загрязнению, весьма высока», – добавил он.

Для проведения эксперимента первый автор исследования, Сэмюэл С.К. Рунд, штатный научный сотрудник Департамента биологических наук, позволил комарам в клетках кусать его руки в контролируемых условиях, в том числе днем, ночью или ночью, когда подвергался искусственному воздействию. легкий. Самки комаров – единственные, кто кусает – в два раза чаще кусали или питались кровью ночью, когда подвергались воздействию искусственного света. Двадцать девять процентов комаров в контрольной группе , у которой не было света, кормились ночью, а 59 процентов москитов, подвергшихся искусственному свету, кормились кровью.

Полученные данные помогут эпидемиологам лучше понять истинный риск передачи болезни этим видом. Это открытие может также привести к дополнительным рекомендациям по использованию надкроватной сетки. Обычно противомоскитные противомоскитные сетки используются ночью, чтобы отразить укусы комаров другого рода, Anopheles, но поскольку было показано, что Aedes aegypti стимулируется искусственным светом, москитные сетки также можно использовать в районах с вероятностью передачи болезни даже при наличии ограниченная активность Anopheles.

«Воздействие этого исследования может быть огромным, и, вероятно, оно было упущено из виду», – сказал Даффилд. «Эпидемиологи могут захотеть принять во внимание световое загрязнение при прогнозировании уровня инфицирования».

Даффилд и его сотрудники планируют экспериментировать с дополнительными переменными искусственным освещением для дальнейшего изучения активности укусов Aedes aegypti. Эти переменные включают продолжительность света, его интенсивность и цвет, а также время укуса – рано или поздно ночью. Команда также заинтересовалась молекулярно-генетическими путями, которые могут быть связаны с укусами, после того, как заметила, что не каждый москит в изучаемой популяции был заинтересован в укусах ночью даже при искусственном освещении.

«Итак, мы думаем, что у видов Aedes aegypti есть генетический компонент», – сказал Даффилд.

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.

17 − четырнадцать =