Станет ли вирус COVID-19 эндемическим? | Советы девушкам

В новой статье исследователей Columbia Mailman School Джеффри Шамана и Марты Галанти изучается, что вирус COVID-19 может стать эндемическим – регулярная особенность, вызывающая повторяющиеся вспышки среди людей. Они определяют решающие факторы, способствующие заражению, включая риск повторного заражения, доступность и эффективность вакцины, а также потенциальную сезонность и взаимодействие с другими вирусными инфекциями, которые могут модулировать передачу вируса. Статья публикуется в журнале Science .

Шаман – профессор наук об окружающей среде и директор программы «Климат и здоровье» Школы Колумбийского Мэйлмана, а также ведущий специалист в области моделирования вспышек инфекционных заболеваний, таких как SARS-CoV-2 и грипп. Он был одним из первых, кто осознал важность бессимптомного распространения и эффективность мер изоляции и опубликовал широко цитируемые оценки гипотетических спасенных жизней, если бы изоляция произошла раньше. Он и Галанти, ученый-исследователь в исследовательской группе Шамана, также опубликовали исследования, в которых обнаружено, что повторные инфекции эндемическими коронавирусами не редкость, даже в течение года после предыдущего заражения.

В новом документе исследуется один потенциальный сценарий, при котором иммунитет к SARS-CoV-2, либо из-за инфекции, либо из-за вакцины, снижается в течение года – скорость, аналогичная наблюдаемой для эндемичного бета-коронавируса, вызывающего легкое респираторное заболевание. Результатом будут ежегодные вспышки COVID-19. С другой стороны, если бы иммунитет к SARS-CoV-2 был более длительным, возможно, благодаря защите, обеспечиваемой иммунным ответом на инфекцию другими эндемичными коронавирусами, мы могли бы испытать то, что поначалу казалось бы элиминацией COVID-19 с последующим возрождением после несколько лет. Другие способствующие факторы включают наличие и эффективность вакцины и врожденную сезонность вируса.

«Если реинфекция окажется обычным явлением и если высокоэффективная вакцина не будет доставлена ​​большей части населения мира, SARS-CoV-2, скорее всего, станет эндемичным», – пишут авторы. «Будут ли реинфекции обычным явлением, как часто они будут происходить, насколько заразными будут повторно инфицированные люди и изменится ли риск тяжелых клинических исходов с последующим инфицированием, еще предстоит выяснить».

Реинфекция

Среди тех, кто был инфицирован COVID-19, серологические исследования показывают, что большинство инфекций, независимо от степени тяжести, вызывают развитие некоторых антител, специфичных для SARS-CoV-2. Тем не менее, остается неясным, достаточны ли сами эти антитела для обеспечения длительного «стерилизующего иммунитета» для предотвращения повторного заражения. Для многих вирусов недостаточный иммунный ответ, ослабление иммунитета или мутации, которые позволяют им «ускользнуть» от иммунного обнаружения, могут подорвать или обойти иммунитет и сделать возможным последующее повторное инфицирование , хотя предшествующая инфекция может обеспечить частичный иммунитет и уменьшить тяжесть симптомов.

Совместная инфекция

Иммунный ответ на SARS-CoV-2 может зависеть от того, был ли кто-то в настоящее время или недавно инфицирован другим вирусом. Многие исследования, проведенные до пандемии, показывают, что заражение одним вирусом может обеспечить краткосрочную защиту – около недели – от второй инфекции . Другие исследования подтверждают, что одновременные респираторные вирусные инфекции не связаны с увеличением тяжести заболевания. Хотя документально подтверждены некоторые сочетанные инфекции SARS-CoV-2, в том числе сочетанные инфекции гриппом и респираторно-синцитиальным вирусом , данных для выводов недостаточно. На уровне населения значительная вспышка сезонного гриппа может создать нагрузку на больницы, уже имеющие дело с COVID-19.

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.

19 − 11 =