Сосудистое сплетение: канал пренатального воспаления? | Советы девушкам

Глубоко в мозгу в жидкости плавают маленькие, малоизученные ткани. Два новых исследования показывают, что эти миниатюрные органы являются очагом активности иммунной системы. Эта деятельность может защитить развивающийся мозг от инфекций и других травм, но также может способствовать расстройствам нервного развития, таким как аутизм.

«Существует корреляция между материнскими заболеваниями во время беременности и аутизмом, и мы хотели выяснить, как это происходит», – говорит Мария Лехтинен, доктор философии, нейробиолог из Бостонской детской больницы, руководившая обоими исследованиями. «Это очень сложный процесс для изучения в лаборатории».

Лаборатория Лехтинена, входящая в состав Детского отделения патологии Бостона, – одна из немногих в мире, которая занимается изучением сосудистого сплетения. Сосудистое сплетение, закрепленное в каждом из четырех каналов мозга, называемых желудочками, вырабатывает спинномозговую жидкость (CSF), которая омывает головной и спинной мозг. Лехтинен показал, что сосудистое сплетение регулирует развитие мозга , выделяя поучительные сигналы в спинномозговую жидкость, и обеспечивает защитный мозговой барьер в раннем возрасте , предотвращая беспрепятственное проникновение нежелательных клеток или молекул из кровотока в мозг.

Но что происходит, когда этот барьер преодолевается? Новая работа лаборатории предлагает беспрецедентный обзор сосудистого сплетения в режиме реального времени на модели мыши , давая представление о том, как нарушения иммунной системы матери во время беременности нарушают развивающийся мозг . Это показывает, что сосудистое сплетение может действовать как проводник для воспаления, которое может быть результатом материнской инфекции, стресса со стороны окружающей среды и других факторов.

Окно на сосудистое сплетение

Поскольку сосудистое сплетение находится так глубоко в головном мозге, его обычно очень трудно увидеть. В первом исследовании, опубликованном в Neuron , были созданы специальные инструменты для визуализации, позволяющие фиксировать действие клеток в сосудистом сплетении и вокруг него у взрослых мышей.

Под руководством Фредерика Шипли, доктора философии, Нила Дани, доктора философии, Лехтинена и Марка Андерманна, доктора философии, из Медицинского центра Бет Исраэль исследователи осторожно удалили часть кости черепа и вставили кусок прозрачное оргстекло, создающее «просвет» в мозгу. Используя живую двухфотонную визуализацию, которая обеспечивает трехмерное изображение глубоких тканей, они смогли наблюдать сосудистое сплетение в режиме реального времени. Они отслеживали движения иммунных клеток, отслеживали изменения в кальции (косвенный показатель клеточной активности) и измеряли секрецию клеток в сосудистом сплетении.

Сосудистое сплетение, воспаление и развивающийся мозг

Во втором исследовании, опубликованном сегодня в журнале Developmental Cell и проведенном под руководством доктора философии Джин Цуй, использовались аналогичные методы для наблюдения за влиянием материнского воспаления на мозг эмбриональных мышей. Чтобы имитировать материнское воспаление, команда представила молекулярный мессенджер, известный как цитокин, который искусственно запускает воспалительный иммунный ответ в мозгу эмбрионов, затем осторожно поместил эмбрионы в камеру для визуализации и провела двухфотонную визуализацию их мозга через крошечный экран. Небесный свет.”

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.

пять × 4 =