Синергетическая противоопухолевая терапия с использованием двух систем клеток-киллеров в одной нанокапсуле | Советы девушкам

В своем стремлении уничтожить раковые клетки исследователи все больше и больше обращаются к комбинированной терапии. Ученые из Германии и Китая теперь объединили химиотерапевтический и фотодинамический подходы. Все агенты инкапсулированы в нанокапсулы с белковой оболочкой для доставки к опухоли. Там световое излучение запускает каскад событий, которые приводят к разрушению опухолевых клеток, пишут исследователи в журнале Angewandte Chemie .

Различные противораковые агенты используют разные стратегии. Повреждающие ДНК агенты делают ДНК дисфункциональной, поэтому опухоль не может расти. Фотодинамические агенты генерируют активные формы кислорода (АФК) при облучении светом. Затем эти АФК взаимодействуют с органеллами в клетке и подталкивают клетки к запрограммированной гибели клеток, известной как апоптоз.

Однако некоторые виды рака выработали резистентность. Либо лекарство не может попасть в клетку, либо клетки быстро восстанавливают поврежденные нити ДНК. Для повышения эффективности Катарина Ландфестер и ее коллеги из Института исследований полимеров Макса Планка, Майнц, Германия, и исследователи из Даляньского технологического университета, Далянь, Китай, объединили химиотерапевтические и фотодинамические агенты. Все агенты были упакованы в нанокапсулу для доставки к опухолевым клеткам.

Фотодинамическая терапия может быть менее эффективной при солидных опухолях, в которых уровень кислорода слишком низок для выработки достаточного количества АФК. Поэтому ученые использовали модифицированную систему, частично рециркулирующую кислород. В этой системе фотосенсибилизатор производит АФК после облучения светом. Ферменты клетки превращают АФК в перекись водорода. Другой реагент, называемый реагентом Фентона, который в основном представляет собой железо в его высшей степени окисления, затем обратно превращает перекись водорода в ROS и кислород.

Авторы заявили, что собрать все реагенты в одной нанокапсуле было непросто. Химиотерапевтическое средство , цисплатин, плохо растворим в воде, в то время как овальбумин, то нанокапсула белок, не растворяется в органическом растворителе. Используя технику миниэмульсии, ученые в конечном итоге объединили все три реагента в смеси растворителей и завернули их в оболочку из овальбумина. Они стабилизировали и эмульгировали эти нанокапсулы, добавив сополимер на основе полиэтиленгликоля.

Ученые протестировали эту систему на линиях опухолевых клеток. Нанокапсулы вошли в клетки, высвободили свои нагрузки и вырабатывали АФК при облучении красным светом. Набор агентов также убивал клетки, которые были устойчивы к цисплатину или имели особенно низкую концентрацию кислорода.

Комбинированные инкапсулированные препараты также останавливали рост опухоли у живых мышей. Авторы обнаружили, что реагенты накапливались в опухолевой ткани. Они также заставляли опухоли уменьшаться со временем, не затрагивая здоровые ткани или другие органы.

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.

девятнадцать − 2 =