Счастье и эволюция размера мозга | Советы девушкам

В ходе эволюции человека размер мозга увеличился, особенно в той части, которая называется неокортексом. Неокортекс позволяет нам говорить, мечтать и думать. В поисках причин, лежащих в основе расширения неокортекса, исследователи из Института молекулярной клеточной биологии и генетики Макса Планка в Дрездене вместе с коллегами из университетской больницы Карла Густава Каруса ранее определили ряд молекулярных игроков. Эти игроки обычно действуют внутри клеток так называемых базальных предшественников, стволовых клеток в развивающейся неокортексе, играющих ключевую роль в его расширении.

Теперь исследователи сообщают о дополнительной, новой роли серотонина, нейромедиатора счастья, который, как известно, функционирует в мозге, обеспечивая удовлетворение, уверенность в себе и оптимизм – он действует как клеточный внешний фактор как фактор роста базальных предшественников у развивающегося человека, но не мышь, неокортекс. Благодаря этой новой функции серотонин, полученный из плаценты, вероятно, внес свой вклад в эволюционное расширение неокортекса человека.

Исследовательская группа Виланда Хаттнера из Института молекулярной клеточной биологии и генетики Макса Планка, который является одним из директоров-основателей института, исследовала причину эволюционного расширения неокортекса человека во многих исследованиях. Новое исследование его лаборатории посвящено роли нейромедиатора серотонина в этом процессе. Серотонин часто называют нейротрансмиттером счастья, потому что он передает сообщения между нервными клетками, которые способствуют благополучию и счастью. Однако потенциальная роль таких нейромедиаторов в развитии мозга еще не исследована подробно. В развивающемся эмбрионе плацента вырабатывает серотонин, который затем попадает в мозг через кровообращение. Это верно как для людей, так и для мышей. Пока что,

Постдокторант Лэй Син из группы Хаттнера изучал нейротрансмиттеры во время своей докторской работы в Канаде. Когда после этого он начал свой исследовательский проект в Дрездене, ему было любопытно исследовать их роль в развитии мозга. Лэй Син говорит: «Я использовал наборы данных, созданные группой в прошлом, и обнаружил, что серотониновый рецептор HTR2A экспрессируется в неокортексе эмбриона человека, но не эмбриональной мыши. Серотонин должен связываться с этим рецептором, чтобы активировать последующую передачу сигналов. I спросил себя, может ли этот рецептор быть одним из ключей к вопросу о том, почему у людей мозг больше “. Чтобы изучить это, исследователи индуцировали выработку рецептора HTR2A в неокортексе эмбриона мыши. «Действительно, мы обнаружили, что серотонин, активируя этот рецептор, вызвали цепочку реакций, которые привели к производству большего количества базальных предшественников в развивающемся мозге. Больше базальных предшественников может увеличить производство корковых нейронов, что открывает путь к большему мозгу », – продолжает Лэй Син.

Значение для развития и эволюции мозга

«В заключение, наше исследование раскрывает новую роль серотонина как фактора роста базальных предшественников в высокоразвитом мозге, особенно в человеческом. Наши данные указывают на причастность серотонина к расширению неокортекса во время развития и эволюции человека» , – резюмирует Виланд Хаттнер, который руководил изучение. Он продолжает: «Аномальная передача сигналов серотонина и нарушение экспрессии или мутации его рецептора HTR2A наблюдались при различных нарушениях нервного развития и психиатрии , таких как синдром Дауна, синдром дефицита внимания с гиперактивностью и аутизм. Наши результаты могут помочь объяснить, как сбои в работе серотонина и его рецептор во время развития мозга плода может привести к врожденным нарушениям и может предложить новые подходы к лечению ».

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.

6 − 1 =