Роботизированный тренажер для поддержки туловища улучшает контроль над верхней частью тела у детей с церебральным параличом | Советы девушкам

Детский церебральный паралич (ДЦП) является наиболее распространенным физическим недугом у детей – 2,0–3,5 на 1000 рождений, и у детей, рожденных с ним, наблюдается нарушение развития и ухудшение контроля над движениями и осанкой. В частности, дети с двусторонним ХП средней и тяжелой степени имеют плохие способности верхних конечностей и дефицит сегментарного контроля туловища, что ограничивает возможность самостоятельного функционального сидения. Многим детям с ДЦП необходимы инвалидные коляски для поездок на большие расстояния, а некоторым нужны инвалидные коляски в большинстве случаев. Лечение, направленное на улучшение их способности контролировать сидение, значительно улучшило бы их способность действовать независимо, вести активную физическую жизнь и участвовать в общественной деятельности.

Исследователи из Columbia Engineering сообщают, что их недавно разработанный роботизированный тренажер поддержки туловища (TruST) в сочетании с активной практикой постуральных движений улучшает контроль туловища и достижение контроля у детей с ДЦП, у которых нарушен контроль сидения. Этот результат согласуется с их более ранним исследованием взрослых с травмой спинного мозга, которые смогли расширить свое рабочее пространство сидя, когда TruST активно помогал им движениям туловища.

Затем команда исследовала эффективность TruST для детей с проблемами контроля туловища. Они провели двухлетнее продольное пилотное исследование с участием четырех детей в возрасте от 6 до 14 лет с ХП и проблемами контроля сидения, чтобы изучить, как можно использовать технологию TruST для обеспечения оптимальной поддержки туловища, пока дети обучаются действиям и играм. После завершения TruST-вмешательства у детей наблюдались краткосрочные и долгосрочные улучшения осанки и достижения контроля. Что наиболее важно, они могли выполнять все игровые действия без какой-либо внешней помощи со стороны TruST, поддерживающих ремней или врача. Исследование было опубликовано в Интернете сегодня организацией IEEE Transactions of Neural Systems and Rehabilitation Engineering .

Играть

00:00
01:11
Без звука

Настройки
PIP
Войти в полноэкранный режим
Играть
На видео показаны способности ребенка с ДЦП к осанке и досягаемости. Перед TruST-вмешательством у ребенка были серьезные нарушения контроля за туловищем и потребовалась тазовая фиксация. После завершения TruST-вмешательства ребенок приобрел способность выполнять игру сидя без посторонней помощи. TruST неактивен и используется только для измерения контроля ствола в этом видео. Предоставлено: Виктор Сантамария, Мойз Хан, Татьяна Луна / Columbia Engineering.
«Способность управлять туловищем в сидячем положении имеет решающее значение для повседневных функций, таких как сидение, кормление и социальное взаимодействие, – говорит Сунил Агравал, профессор машиностроения, реабилитации и регенеративной медицины. «Наш тренажер поддержки туловища, который мы называем TruST, представляет собой инновационное роботизированное устройство, которое помогает физиотерапевтам не только поддерживать детей в той области туловища, где они страдают от слабости и нарушения координации, но и заставляет их выполнять реабилитационные задачи за пределами своей базы. поддержки для улучшения их движения и координации “.

TruST – это моторизованный ремень с тросовым приводом, устанавливаемый на туловище ребенка, который оказывает активную вспомогательную силу, когда туловище выходит за пределы устойчивости позы. Это означает, что TruST может предоставлять индивидуальную помощь каждому ребенку, и ее можно систематически сокращать по мере того, как дети улучшают контроль над туловищем во время тренировки. Таким образом, TruST направлен на прогрессирование постуральных задач в каждом сеансе тренировки , сопоставляя поля вспомогательной силы со способностью каждого ребенка управлять туловищем в сидячем положении. Идея состоит в том, чтобы помочь двигательным усилиям ребенка, когда туловище выходит за эти пределы устойчивости, путем регулирования натяжения проволоки.

TruST-вмешательство является интенсивным, около двух часов на сеанс, но выполняется за относительно короткий период времени, всего 12 тренировок. Детям приходилось носить дополнительную обвязку вокруг талии, чтобы закрепить сидячее положение во время первых 6 тренировок. Однако после 6-го сеанса дети приобрели уровень контроля над туловищем, который позволил исследователям снять поясные ремни, чтобы они могли сидеть самостоятельно в тренировочных целях.

«Мы хотели с научной точки зрения продемонстрировать, как робот TruST может быть использован для проведения интенсивных тренировок позы и досягаемости на основе активности для улучшения функциональной способности сидеть у детей с ДЦП и проблемами контроля туловища», – говорит Виктор Сантамария, физиотерапевт и младший научный сотрудник. в Лаборатории робототехники и реабилитации Агравала и первым автором статьи.

Недавние разработки в области роботизированного оборудования позволили клиницистам решить проблему вовлеченности, повторения и интенсивности для своих пациентов, чтобы практиковать ориентированные на выполнение движения движения в КП. Команда под руководством Агравала вместе с другими исследователями из Педагогического колледжа и Медицинского центра Ирвинга Колумбийского университета недавно выиграла пятилетнюю награду Национального института здоровья R01 (# 1R01 HD101903-01) за проведение рандомизированного клинического испытания.

В проекте «Улучшение контроля осанки в сидячем положении и функции верхних конечностей при двустороннем КП с помощью роботизированного тренажера для поддержки туловища (TruST)» будет задействовано до 80 детей с плохим контролем над туловищем. Некоторые будут использовать роботизированную реабилитацию TruST, а другие попробуют обычную реабилитацию. В этом новом исследовании NIH будет сравниваться эффективность моторизованного TruST для вовлечения детей в игровую практику, при этом повышая их навыки с помощью статической поддержки туловища .

«Наш новый проект NIH представляет собой рандомизированное клиническое испытание с большой выборкой для изучения эффективности TruST-вмешательства как уникального терапевтического решения для улучшения сидячих функциональных возможностей у детей с двусторонним ДЦП», – добавляет Агравал.

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.

пятнадцать + восемь =