Риск меланомы не так очевиден, как некоторые думают | Советы девушкам

Исследование QIMR Berghofer показало, что почти четверть населения Квинсленда недооценивает свой риск развития потенциально смертельной меланомы, причем те, кто подвержен высокому риску, также хуже всех прогнозируют свои шансы заболеть раком кожи.

Исследователи изучили данные почти 42000 жителей Квинсленда, которые участвовали в исследовании QSkin под руководством QIMR Berghofer. Результаты исследования были опубликованы сегодня в Journal of Investigative Dermatology .

Заместитель директора QIMR Berghofer и руководитель группы по борьбе с раком института профессор Дэвид Уайтман сказал, что его команда попросила участников самостоятельно оценить риск развития меланомы и сравнить свои ответы с оценкой, полученной с помощью инструмента прогнозирования рисков, разработанного QIMR Berghofer.

«Мы обнаружили, что почти четверть респондентов недооценили свой риск меланомы как минимум на два уровня. Только около 10 процентов респондентов переоценили свой уровень риска», – сказал профессор Уайтман.

«К сожалению, люди, которые, скорее всего, недооценивали свой уровень риска, были людьми с важными факторами риска – особенно мужчины старше 65 лет со светлой кожей , европейского происхождения, с типом кожи, чувствительной к солнцу, и с множеством родинок. Мы были удивлены, обнаружив что эта группа также с большей вероятностью будет иметь высшее образование и иметь историю удаления и лечения рака кожи. Это говорит о том, что им было бы полезно получить более качественное консультирование во время их первого диагноза рака кожи, чтобы они были полностью осведомлены о своем будущем риск развития меланомы ».

Участники исследования заполнили анкету, в которой они оценили вероятность того, что, по их мнению, они заболеют меланомой в какой-то момент в будущем. Возможные ответы: «Весьма маловероятно», «Скорее маловероятно», «Примерно так же, как и у других жителей Квинсленда», «Скорее более вероятно» и «Очень вероятно».

Затем исследователи использовали проверенный инструмент прогнозирования риска меланомы, чтобы оценить прогнозируемый риск участников.

Инструмент прогнозирования риска рассчитывает шансы человека на развитие меланомы на основе его возраста, пола, этнической принадлежности, семейного анамнеза меланомы, способности загорать, количества родинок в возрасте 21 года, количества обработанных поражений кожи, цвета волос и использования солнцезащитного крема. Этот инструмент классифицирует людей по одному из пяти уровней риска по сравнению с другими людьми того же возраста и пола: намного ниже среднего, ниже среднего, среднего, выше среднего и намного выше среднего.

Первый автор и исследователь QIMR Berghofer, доцент Кэтрин Олсен сказала, что почти 70 процентов участников имели хорошее представление об уровне своего риска.

«Более 28 500 человек правильно определили свою категорию риска или были только на одну категорию. Проблема заключалась в том, что почти 25 процентов людей не знали своего уровня риска», – сказал доцент Олсен.

«Это исследование показывает, что мы не всегда хорошо подготовлены, чтобы знать свои риски, и что мы должны использовать проверенные доступные инструменты, чтобы обезопасить себя».

Профессор Уайтман и доцент Олсен сказали, что независимо от предполагаемого риска меланомы, австралийцы должны оставаться в безопасности от солнца, укрываясь на улице, используя солнцезащитный крем, нося шляпу и солнцезащитные очки и ища тень. Они сказали, что в отсутствие скрининга населения на меланому важно, чтобы люди из группы высокого риска продолжали проходить регулярные проверки кожи.

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.

три + 12 =