Рассеянный склероз как обратная сторона иммунитета | Советы девушкам

Около половины людей с рассеянным склерозом имеют вариант гена HLA-DR15. Исследование, проведенное Цюрихским университетом, теперь показало, как эта генетическая предрасположенность способствует развитию рассеянного склероза аутоиммунного заболевания в сочетании с факторами окружающей среды. Решающим фактором является формирование репертуара иммунных клеток, которые, хотя и эффективны в борьбе с патогенами, такими как вирус Эпштейна-Барра, также атакуют ткани мозга.

Рассеянный склероз – это аутоиммунное заболевание, которое поражает головной и спинной мозг и часто серьезно ограничивает качество жизни человека. От него страдают около 2,5 миллионов человек во всем мире, большинство из них – молодые люди. Причина заболевания – сложное взаимодействие между генетическими факторами и факторами окружающей среды, такими как курение или инфекции.

Генетическая изменчивость и вирусы как факторы риска

Уже почти 50 лет известно, что вариант гена HLA-DR15 сильно связан с рассеянным склерозом (РС). Этот вариант гена отвечает за до 60 процентов генетического риска. Если носители этого общего гена (около четверти здорового населения является HLA-DR15 положительный) также заражены Эпштейн-Барр вирусом и имеет симптоматическое течение инфекции под названием болезнь Пфайффера (также известная как инфекционный мононуклеоз или инфекционный мононуклеоз), риск РС увеличивается в 15 раз.

UZH Профессор Роланд Мартин, руководитель отделения нейроиммунологии и исследований рассеянного склероза Университетской клиники Цюриха, говорит: «Таким образом, есть четкие указания на то, что взаимодействие между HLA-DR15 и инфекционными агентами, такими как вирус Эпштейна-Барра, имеет большое значение для развития болезни. болезнь, хотя точные механизмы, стоящие за этим, до сих пор не были поняты ».

Междисциплинарное международное исследование, проведенное Мартином, теперь показало, что иммунные клетки людей с HLA-DR15 очень эффективно распознают определенные микробы, такие как вирус Эпштейна-Барра, но эта «пригодность» также может привести к нежелательной иммунной реакции. против собственной мозговой ткани человека.

Индивидуальные тренировки для иммунных клеток

Генные продукты HLA-DR15 контролируют, как адаптивная иммунная система формирует иммунный репертуар, который позволяет организму распознавать патогены и бороться с ними. Одно из мест расположения молекул HLA-DR15 – на поверхности лейкоцитов. Там они представляют фрагменты белка из бактерий, вирусов и клеток тела Т-лимфоцитам иммунной системы.

Т-лимфоциты, которые позже контролируют иммунный ответ, учатся различать чужеродные белки и собственную ткань организма. Эта индивидуальная тренировка иммунных клеток происходит сначала в тимусе, а затем в крови. Поскольку существует гораздо больше возможных патогенов, чем Т-лимфоцитов, каждый Т-лимфоцит должен быть способен реагировать на множество различных антигенов и, вероятно, также на множество различных патогенов.

Определение представленных фрагментов

Исследователи сначала исследовали, какие фрагменты HLA-DR15 захватили и представили иммунным клеткам. Для этого они использовали два новых антитела, которые распознают два варианта HLA-DR15, встречающиеся у пациентов с рассеянным склерозом, с очень высоким уровнем специфичности. Они обнаружили, что молекулы HLA-DR15 в тимусе в основном представляют собой фрагменты самих себя. Это новая информация, которая ранее не была известна.

Тренированные таким образом Т-лимфоциты затем мигрируют в кровь. Там они также учатся распознавать фрагменты вируса Эпштейна-Барра, если носитель генетического варианта заражается им. Фрагменты вируса обладают гораздо более сильным активирующим действием, чем фрагменты HLA-DR15.

В результате Т-лимфоциты не только контролируют инфицированные вирусом клетки, но также могут мигрировать в мозг и реагировать с собственными белками организма, которые вызывают аутоиммунную реакцию в случае РС. Почти 100 процентов людей с РС инфицированы вирусом Эпштейна-Барра. Это самый большой экологический фактор риска для РС. Исследователи также часто обнаруживали реакцию на фрагменты кишечной бактерии Akkermansia muciniphila, которая в аномально высоких количествах встречается у пациентов с РС.

Хорошая иммунная защита связана с риском рассеянного склероза.

Подводя итоги, Мартин заявляет, что «наиболее важный генетический фактор риска для РС формирует репертуар Т-лимфоцитов, который очень хорошо реагирует на определенные инфекционные агенты, такие как вирус Эпштейна-Барра и кишечные бактерии». Однако, как показали эксперименты, эта группа Т-лимфоцитов также реагирует на белки, обнаруженные в головном мозге, посредством своего рода перекрестной реактивности. «Недостатком этого приспособления является то, что пострадавшие также становятся восприимчивыми к иммунному ответу против собственной мозговой ткани, что может привести к рассеянному склерозу».

Таким образом, эти результаты впервые продемонстрировали, как сочетание генетической предрасположенности и определенных факторов окружающей среды может вызвать аутоиммунное заболевание. «Наша работа пролила свет на механизмы, которые могут играть роль в ряде других аутоиммунных заболеваний» , – говорит Мартин. «Помимо улучшения нашего понимания основных причин заболевания, это также может привести к разработке новых методов лечения».

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.

3 × 2 =