Рак поджелудочной железы: обнаружены подтипы с разной агрессивностью | Советы девушкам

Особого опасения вызывают опухоли поджелудочной железы. Обычно они обнаруживаются поздно и смертность высока. До сих пор не существует целевых и персонализированных методов лечения. Ученым из Немецкого центра исследования рака (DKFZ) и Гейдельбергского института технологии стволовых клеток и экспериментальной медицины (HI-STEM) впервые удалось определить два различных агрессивных молекулярных подтипа карциномы поджелудочной железы. Это позволяет по-новому взглянуть на происхождение опухолей. В более агрессивной группе опухолей явление, известное как «вирусная мимикрия», приводит к провоцирующей рак воспалительной реакции. Возможно, это может стать отправной точкой для разработки целевой, ориентированной на подтипы терапии. Результаты опубликованы в журнале Cancer Discovery..

Карцинома поджелудочной железы особенно коварна. Заболевание обычно протекает бессимптомно в течение длительного периода времени и диагностируется только на поздних стадиях, когда его трудно лечить. Поэтому уровень смертности от этого опухолевого заболевания особенно высок. В отличие от многих других видов рака, ученым еще не удалось определить эффективные цели для целевой персонализированной терапии. Большинство пациентов с запущенной опухолью получают аналогичное лечение, обычно состоящее из комбинированной химиотерапии.

Около 95 процентов всех случаев рака поджелудочной железы составляют так называемые аденокарциномы. «В прошлом были попытки выяснить генетические различия, но оказалось, что все аденокарциномы поджелудочной железы несут схожий набор мутаций», – объясняет Андреас Трампп, исследователь стволовых клеток в DKFZ и HI-STEM. Команда Трамппа теперь выбрала другой подход в сотрудничестве с отделением хирургии университетской больницы Гейдельберга. Из образцов тканей пациентов они сначала выделили чистые раковые клетки из сложной клеточной смеси опухоли, которая содержит большое количество соединительной ткани, сосудов и иммунных клеток. Затем исследователи провели поиск в геноме очищенных опухолевых клеток на предмет различий в паттерне метилирования.. Это химические метки, прикрепленные к молекуле DANN, которые определяют, является ли генный сегмент активным или нет.

«Основываясь на паттернах метилирования опухолевых геномов, мы смогли определить два совершенно разных подтипа аденокарцином, которые различаются ходом канцерогенеза и агрессивностью», – говорит Элиза Эспинет, первый автор текущей публикации. Один из двух подтипов гораздо более агрессивен и фактически развивается непосредственно из протоковых клеток, выстилающих протоковую систему поджелудочной железы, тогда как менее агрессивные опухоли развиваются из железистых клеток. «Таким образом, мы обнаружили молекулярную сигнатуру, которая позволяет нам различать два подтипа карциномы поджелудочной железы, которые также клинически различны», – объясняет Эспине.

Более того, при более тщательном анализе паттернов метилирования исследователи из Гейдельберга обнаружили, что очень специфические области в геноме несут меньше метильных групп в более агрессивном подтипе. Эти участки генома содержали последовательности так называемых эндогенных ретровирусов, остатков вирусов, которые остались в геноме человека в процессе эволюции. Из-за метилирования их ДНК они обычно заглушаются и не играют значительной роли у здоровых людей. Однако в этом подтипе они снова становятся активными после удаления метильных групп и образуют двухцепочечные цепи РНК.

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.

1 × два =