Простой и экономичный молекулярный анализ может помочь справиться с растущим распространением лекарственно-устойчивой гонореи. | Советы девушкам

Режим двойной терапии цефалоспоринами расширенного спектра (ЭСК) плюс азитромицин (АЗМ) является рекомендуемым стандартом лечения гонореи. Штамм Neisseria (N.) gonorrhoeae, устойчивый к комбинации ESC и AZM, появился во всем мире и потенциально может сделать гонорею неизлечимой. Используемые в настоящее время методы скрининга детерминант устойчивости к противомикробным препаратам (УПП) медленны, дороги и не являются широко доступными. В статье в The Journal of Molecular Diagnostics , опубликованной Elsevier, исследователи сообщают о быстром и дешевом методе, который может обеспечить наблюдение в режиме реального времени, чтобы помочь контролировать распространение штаммов AMR N. gonorrhoeae.

«N. gonorrhoeae выработала устойчивость почти ко всем классам антибиотиков, которые ранее рекомендовались для лечения», – пояснил ведущий исследователь Цзюньпин Пэн, доктор медицины, Ключевая лаборатория системной биологии патогенов NHC, Институт биологии патогенов и Ключевая лаборатория патогеномики респираторных заболеваний. , Китайская академия медицинских наук и Пекинский медицинский колледж, Пекин, Китай. «Своевременное определение и мониторинг профилей УПП имеют решающее значение для надлежащим образом персонализированного лечения и поддержания эффективности лечения».

Существующие системы эпиднадзора в первую очередь зависят от методов, основанных на культуре, которые имеют высокую чувствительность, но длительное время обработки. Было разработано несколько методов тестирования амплификации нуклеиновых кислот, но они дороги и широко не доступны. Доктор Пэн и его команда потратили последние несколько лет на оценку статуса гонококковой AMR и разработку технологий скрининга AMR. Они спроектировали и разработали мультиплексный анализ, основанный на технологии плавления с высоким разрешением (HRM). По сравнению с другими молекулярными методами, которые обнаруживают единственную генетическую мутацию, технология HRM может обнаруживать наиболее частые мутации, связанные с ESC и устойчивостью к AZM, в одном тесте. Он использует систему ПЦР в реальном времени, оборудование, обычно встречающееся в большинстве микробиологических лабораторий иклинические настройки .

Для первоначального анализа были отобраны 48 хорошо охарактеризованных клинических образцов N.gonorrhoeae и 15 негонококковых штаммов. Мультиплексные анализы HRM позволили точно идентифицировать различные нуклеотидные вариации детерминант AMR, связанных с устойчивостью к цефтриаксону и азитромицину. Затем результаты 556 мультиплексных HRM-тестов клинических изолятов и образцов сравнивались с результатами секвенирования целого гена и ПЦР-секвенирования тех же образцов. По сравнению с полногеномным секвенированием чувствительность, специфичность, прогностическая ценность положительного результата, а отрицательная прогностическая ценность мультиплексных анализов HRM для обнаружения детерминант УПП составила 98,6 процента, 99,2 процента, 98,6 процента и 99,2 процента соответственно. Результаты были доступны в течение 90 минут по цене менее 1 доллара США за образец.

Этот анализ HRM без секвенирования может применяться в крупномасштабных эпидемиологических программах для усиления эпиднадзора за ESC и резистентностью к AZM, а также для поддержки идентификации и расследования вспышек устойчивых к противомикробным препаратам N. gonorrhoeae в режиме реального времени. Применение этого анализа позволяет значительно усилить надзор за УПП гонококков, что приведет к усовершенствованным программам управления, направленным на контроль дальнейшего распространения устойчивых к противомикробным препаратам штаммов N. gonorrhoeae и ликвидацию патогенов.

«Наша команда занимается оценкой текущего состояния гонококковой УПП и разработкой технологий скрининга УПП, чтобы обеспечить научную и техническую поддержку для эффективной профилактики и лечения гонореи», – заметил д-р Пэн. Этот быстрый, простой и дешевый метод может иметь серьезные последствия для стран с ограниченными ресурсами и высоким бременем болезней ».

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.

1 × 3 =