Пристрастие комаров к крови связано с четырьмя типами нейронов | Советы девушкам

Это одно из самых смертоносных животных в мире, и у него есть вкус к человеческой крови: комара.

Комары распространяют такие болезни, как малярия, денге и желтая лихорадка, от которых ежегодно умирает не менее полумиллиона человек. Теперь исследователи изучают вкус комаров у людей, вплоть до отдельных нейронов, которые ощущают характерный восхитительный аромат крови.

У самок комаров есть чувство вкуса, которое специально настроено на обнаружение комбинации по крайней мере четырех различных веществ в крови, сообщают 12 октября 2020 года в журнале Neuron исследователь Медицинского института Говарда Хьюза Лесли Фоссхолл из Университета Рокфеллера и его коллеги . Команда генетически модифицировала комаров, чтобы исследователи могли видеть, какие нейроны активируются, когда комар ощущает вкус крови.

«Это определенно техническая демонстрация силы», – говорит нейробиолог Крис Поттер из Медицинской школы Университета Джонса Хопкинса, изучающий репелленты от комаров. По его словам, определение конкретных вкусовых нейронов, связанных с кровью, может быть чем-то, что «мы могли бы использовать против комаров».

Воссхолл и ее команда уже много знали о других тонко настроенных органах чувств насекомого. В предыдущей работе, например, они обнаружили, что комары могут обнаруживать репеллент ДЭТА своими ногами, и идентифицировали рецептор запаха, который комары используют, чтобы различать людей и нечеловеков. Но мало что известно о вкусовых ощущениях комаров , несмотря на то, что они являются ключом к распространению болезней. «Если комары не могут определять вкус крови, теоретически они не могут передавать болезнь», – говорит Вероника Джове, научный сотрудник HHMI Gilliam в Рокфеллер, руководившая работой в лаборатории Фоссхолла.

Только самки комаров питаются кровью, которая необходима им для развития их яиц. Это ставит женщин в уникальное положение. Им нужно различать сладкий нектар, который они едят во время большей части еды, и кровь, которую они съедают перед откладыванием яиц.

Хове подозревал, что самки комаров Aedes aegypti, в отличие от самцов, смогут различать эти два вещества по вкусу. Действительно, в поведенческих экспериментах она обнаружила, что у самок комаров есть два режима кормления, которые используют разные части рта и определяют разные ароматы. В режиме кормления нектаром обнаруживаются сахара, а в режиме кормления кровью используется шприц-подобный «стилет» для прокалывания кожи и вкуса крови. Жове обманом заставил комаров перейти в режим кормления кровью, предложив им смесь из четырех соединений: глюкозы (сахар), хлорида натрия (соль), бикарбоната натрия (содержится как в крови, так и в пищевой соде) и аденозинтрифосфат, или АТФ. соединение, которое обеспечивает клетки энергией.

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.

восемнадцать + 14 =