Превращение белка коронавируса в наночастицу может стать ключом к созданию вакцины против COVID-19 | Советы девушкам

Исследовательская группа из Университета в Буффало обнаружила метод, который может помочь повысить эффективность вакцин против нового коронавируса, вируса, вызывающего COVID-19.

Джонатан Ф. Ловелл, доктор философии, доцент кафедры биомедицинской инженерии UB, является основным исследователем исследования под названием «Индукция нейтрализующих антител SARS-CoV-2 RBD усиливается с помощью вакцинации твердыми частицами», которое было опубликовано онлайн в Advanced Materials сегодня, 28 октября.

COVID-19 вызвал разрушительную глобальную пандемию, заразив не менее 40 миллионов человек во всем мире и вызвав более 220 000 смертей только в Соединенных Штатах. С момента его распространения в начале 2020 года биомедицинские исследователи активно занимаются поиском эффективной вакцины.

По словам Ловелла, один из ответов может заключаться в разработке вакцин, частично имитирующих структуру вируса . Один из белков вируса, расположенный на характерном шипе COVID, имеет компонент, называемый рецептор-связывающим доменом, или RBD, который является его «ахиллесовой пятой». То есть, по его словам, антитела против этой части вируса могут нейтрализовать вирус.

Было бы «привлекательно, если бы вакцина могла индуцировать высокие уровни антител против RBD», – сказал Ловелл. «Одним из способов достижения этой цели является использование самого белка RBD в качестве антигена, то есть компонента вакцины, против которого будет направлен иммунный ответ ».

Команда предположила, что путем преобразования RBD в наночастицу (схожую по размеру с самим вирусом) вместо того, чтобы позволить ему оставаться в своей естественной форме в виде небольшого белка, он будет генерировать более высокие уровни нейтрализующих антител и его способность генерировать иммунный ответ. увеличится.

Команда Ловелла ранее разработала технологию, которая упрощает преобразование небольших очищенных белков в частицы с помощью липосом или небольших наночастиц, образованных из природных жирных компонентов. В новом исследовании исследователи включили в липосомы специальный липид, называемый кобальт-порфирин-фосфолипидом или CoPoP. Этот специальный липид позволяет белку RBD быстро связываться с липосомами, образуя больше наночастиц, которые вызывают иммунный ответ, сказал Ловелл.

Команда заметила, что когда RBD был преобразован в наночастицы, он сохранял свою правильную трехмерную форму, а частицы были стабильными в условиях инкубации, аналогичных тем, которые существуют в организме человека. Когда лабораторных мышей и кроликов иммунизировали частицами RBD, индуцировались высокие уровни антител. По сравнению с другими материалами, которые комбинируются с RBD для усиления иммунного ответа, только подход с частицами, содержащими CoPoP, давал сильные ответы.

По словам Ловелла, другие технологии адъювантной вакцины не способны преобразовывать RBD в форму частиц.

«Мы думаем, что эти результаты предоставляют доказательство сообществу разработчиков вакцин, что антиген RBD имеет большую пользу от того, что он находится в формате частиц», – сказал Ловелл. «Это может помочь в разработке будущих вакцин , нацеленных на этот специфический антиген».

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.

19 − тринадцать =