Препарат, имитирующий вирус, помогает иммунной системе нацеливаться на хитрые раковые клетки | Советы девушкам

Исследователи из Универсального онкологического центра UCLA Jonsson обнаружили, что лекарство, которое активирует естественные защитные силы организма, ведя себя как вирус, также может сделать определенные скрытые опухоли меланомы видимыми для иммунной системы, что позволяет лучше нацелить их на иммунотерапию.

Результаты, опубликованные сегодня в журнале Science Translational Medicine , открывают возможность использования лекарств, имитирующих вирусы, для преодоления резистентности к иммунотерапии опухолей с дефектной передачей сигналов интерферона и помогают создавать более персонализированные методы лечения для людей с трудноизлечимыми формами рака.

«Большинство подходов к иммунотерапии основаны на способности Т-лимфоцитов распознавать и уничтожать опухолевые клетки», – сказала ведущий автор и автор-корреспондент доктор Ануша Калбаси, доцент кафедры радиационной онкологии в Медицинской школе Дэвида Геффена в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе и член Jonsson Cancer Центр. «Но у некоторых пациентов опухоли ускользают от иммунной системы из-за мутаций в генах, участвующих в пути передачи сигналов интерферона. Это критический путь, потому что он обычно позволяет опухолям увеличивать представление своего антигена, сложного механизма, который делает опухоли видимыми для Т-клеток».

Интерфероны – это белки в клетках, которые реагируют на вирусную инфекцию, препятствуя способности вируса к репликации и предупреждая иммунную систему о необходимости мобилизовать свои силы. Активация передачи сигналов интерферона в опухолях помогает замедлить деление опухоли и может привести к высвобождению молекул, которые привлекают больше иммунных клеток в опухоль.

«Эти скоординированные усилия в результате передачи сигналов интерферона могут помочь иммунной системе лучше идентифицировать и уничтожать опухолевые клетки», – сказал Калбаси.

Команда сначала попыталась преодолеть дефектную передачу сигналов интерферона с помощью адоптивной Т-клеточной терапии, типа иммунотерапии, которая включает извлечение Т-клеток из пациента и разработку их в лаборатории для распознавания и уничтожения раковых клеток. Исследователи обнаружили, что эти Т-клетки остаются неэффективными против опухолей с нарушенной передачей сигналов интерферона.

Затем авторы сконструировали опухолевые клетки меланомы мыши с геном NLRC5. NLRC5 увеличивал презентацию антигена даже в отсутствие передачи сигналов интерферона и восстанавливал эффективность Т-клеток. Хотя этот подход был эффективен на мышах, создание опухолевых клеток у людей оказалось не таким простым.

Вместо этого Калбаси и его коллеги обратились к препарату, имитирующему вирус, под названием BO-112, который активирует пути распознавания вирусов в опухолях. Когда препарат вводили непосредственно в опухоль в лаборатории, команда обнаружила, что активация вирусных путей увеличивает презентацию антигена, даже если передача сигналов интерферона была нарушена. В результате эти опухоли могут распознаваться и уничтожаться Т-клетками.

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.

двадцать − два =