Повышение осведомленности о преимуществах генетического тестирования может повысить его потенциал | Советы девушкам

Исследование потребителей медицинских услуг в Квинсленде показало, что большинство из них имеют относительно низкий уровень понимания и осведомленности о генетическом тестировании, несмотря на его значительный потенциал для улучшения показателей здоровья.

Исследование, финансируемое программой Queensland Genomics программы Queensland Health, показало, что, хотя большинство опрошенных людей слышали о генетическом тестировании, многие не знали о преимуществах генетической медицины, а большинство не знали, как получить доступ к генетическому тестированию в Квинсленде.

Автор исследования, доктор Айдин Макинерни-Лео, научный сотрудник NHMRC в Институте Диамантина Университета Квинсленда, сказал, что, несмотря на относительно низкий уровень знаний о генетическом тестировании, большинство участников ожидали, что оно будет играть большую роль в будущем здравоохранении.

«Те, кого мы опрашивали, также согласились с тем, что генетическое тестирование следует поощрять и делать более доступным, особенно для беременных женщин , и получать больше финансирования», – сказала она.

Финансирование более широкого доступа к генетическому тестированию остается проблемой для системы здравоохранения, уравновешивая рост затрат и комплексные потребности, но доктор Макинерни-Лео говорит, что результаты исследования отражают растущее значение генетического тестирования.

«Генетическое тестирование превратилось из использования только для редких генетических состояний в неотъемлемую часть современной системы здравоохранения», – сказала она. Прогнозируется, что к 2025 году у 60 миллионов человек во всем мире будет проведено секвенирование всего генома.

«Это уже становится основной частью лечения рака, поскольку генетическое тестирование опухолей позволяет врачам быстро определять наиболее эффективный курс лечения и улучшать результаты лечения пациентов.

«Мы ожидаем, что его использование будет и дальше расширяться, чтобы помочь разработать более персонализированные лекарства, которые лучше лечат состояния и уменьшают количество побочных эффектов».

Предыдущие исследования показали, что около одной трети всех нежелательных медицинских явлений у пациентов больниц связано с побочными эффектами лекарств, а четверо из 10 пожилых австралийцев получали по крайней мере одно потенциально неподходящее лекарство.

Участники опроса действительно выразили озабоченность по поводу точности и ограничений текущего тестирования и его этических последствий, особенно в отношении возможности генетической дискриминации.

«Решение проблем, связанных с генетической дискриминацией, особенно в отношении страховых полисов , действительно важно в предтестовом обучении и консультировании», – соглашается доктор Макинерни-Лео.

«С июля 2019 года мораторий запретил компаниям по страхованию жизни спрашивать о результатах генетических тестов по полисам стоимостью менее 500 000 долларов. Теперь нам необходимо контролировать его эффективность, чтобы гарантировать защиту потребителей, – сказал доктор Макинерни-Лео.

Опрос 66 жителей Квинсленда был проведен в 2018-19 годах, до начала COVID-19. Доктор Макинерни-Лео говорит, что, хотя пандемия помогла повысить осведомленность о генетическом тестировании, необходимо больше информации о его преимуществах.

«Обучение потребителей генетике позволяет им принимать информированные решения о своем здоровье и способствует лучшему здравоохранению», – сказала она.

«Мы обнаружили, что для всех участников, даже для людей старшего возраста (45 лет и старше), предпочтительный способ узнать о генетическом тестировании – онлайн, до обсуждения с поставщиками медицинских услуг или печатных материалов», – сказала она.

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.

4 × пять =