Повторное заражение Covid-19 ставит под сомнение вирусный иммунитет: исследование | Советы девушкам

Согласно исследованию, опубликованному во вторник, пациенты с COVID-19 могут испытывать более серьезные симптомы при втором заражении, подтверждая, что потенциально смертельное заболевание можно заразиться более одного раза.

В исследовании, опубликованном в журнале The Lancet Infectious Diseases, описывается первый подтвержденный случай повторного заражения COVID-19 в Соединенных Штатах – стране, наиболее пострадавшей от пандемии, – и указывается, что воздействие вируса не может гарантировать иммунитет в будущем.

Пациент, 25-летний мужчина из Невады, был инфицирован двумя различными вариантами SARS-CoV-2, вируса, вызывающего COVID-19, в течение 48 дней.

Вторая инфекция была более тяжелой, чем первая, в результате чего пациент был госпитализирован с кислородной поддержкой.

В документе отмечены четыре других случая повторного инфицирования, подтвержденных во всем мире, с одним пациентом в Бельгии, Нидерландах, Гонконге и Эквадоре.

Эксперты заявили, что перспектива повторного заражения может сильно повлиять на то, как мир борется с пандемией.

В частности, это может повлиять на охоту за вакциной – в настоящее время Святым Граалем фармацевтических исследований.

«Возможность повторных инфекций может иметь серьезные последствия для нашего понимания иммунитета COVID-19, особенно в отсутствие эффективной вакцины», – сказал Марк Пандори из лаборатории общественного здравоохранения штата Невада и ведущий автор исследования.

«Нам нужны дополнительные исследования, чтобы понять, как долго может сохраняться иммунитет у людей, подвергшихся воздействию SARS-CoV-2, и почему некоторые из этих вторых инфекций, хотя и редки, проявляются как более серьезные».

Снижается иммунитет?

Вакцины работают, запуская естественный иммунный ответ организма на определенный патоген, вооружая его антителами для борьбы с будущими волнами инфекции.

Но совсем не ясно, как долго сохраняются антитела COVID-19.

От некоторых болезней, например кори, инфекция дает пожизненный иммунитет. В отношении других патогенов иммунитет может быть в лучшем случае недолговечным.

Авторы заявили, что пациент из США мог подвергнуться воздействию очень высокой дозы вируса во второй раз, что вызвало более острую реакцию.

С другой стороны, это мог быть более вирулентный штамм вируса.

Другая гипотеза – это механизм, известный как антитело-зависимое усиление, то есть когда антитела действительно усугубляют последующие инфекции, например, при лихорадке денге .

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.

16 + 15 =