Помните фейковые новости, которые вы читали? Это может помочь вам вспомнить еще больше | Советы девушкам

Согласно статье, опубликованной в журнале Psychological Science, люди, получающие напоминания о прошлой дезинформации, могут формировать новые фактические воспоминания с большей достоверностью .

Предыдущие исследования выявили одну коварную сторону фейковых новостей: чем больше вы сталкиваетесь с одной и той же дезинформацией – например, о том, что мировые правительства скрывают существование летающих тарелок, – тем более знакомой и потенциально правдоподобной становится эта ложная информация .

Новое исследование, однако, показало, что напоминания о прошлой дезинформации могут помочь защитить от запоминания дезинформации как истинной, улучшив запоминание реальных событий и информации.

«Напоминание людям о предыдущих встречах с фальшивыми новостями может улучшить память и убеждения в отношении фактов, которые исправляют дезинформацию», – сказал Кристофер Вальхейм, ведущий автор статьи и доцент кафедры психологии в Университете Северной Каролины в Гринсборо. «Это говорит о том, что указание на противоречивую информацию может улучшить понимание истины в некоторых ситуациях».

Вальхейм и его коллеги провели два эксперимента, изучающих, могут ли напоминания о дезинформации улучшить память и веру в исправления. Участникам исследования были показаны исправления новостей и информации, с которыми они, возможно, столкнулись в прошлом. Напоминания о прошлой дезинформации появлялись перед некоторыми исправлениями, но не перед другими. Результаты исследования показали, что дезинформационные напоминания увеличивают запоминание фактов участниками и точность их убеждений. Исследователи интерпретировали результаты как указание на то, что напоминания о дезинформации повышают осведомленность о несоответствиях и способствуют обновлению памяти . Эти результаты могут иметь отношение к людям, которые часто сталкиваются с дезинформацией.

«Это говорит о том, что может быть полезно узнать, как кто-то вводил в заблуждение. Это знание может дать информацию о стратегиях, которые люди используют для противодействия высокому риску распространения дезинформации в политических целях» , – сказал Уолхейм.

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.

два + двадцать =