Плазма выздоравливающих ограниченного применения при COVID-19: исследование | Советы девушкам

Новое исследование показало, что плазма, взятая из крови людей, вылечившихся от COVID-19, и переданная людям, больным этим заболеванием, не снижает их шансов серьезно заболеть или умереть.

Результаты взяты из одного из первых клинических испытаний, в котором сообщалось о влиянии плазмы выздоравливающих , которая была одобрена для оказания экстренной помощи в странах, включая Индию и США.

В качестве потенциального лечения пациентов с COVID-19 средней степени тяжести, особенно в местах, где лабораторные возможности ограничены, исследование, проведенное по всей Индии и опубликованное в медицинском журнале BMJ Friday, показало, что « плазма выздоравливающих продемонстрировала ограниченную эффективность».

Но исследователи заявили, что в будущих исследованиях можно будет изучить использование только плазмы с высоким уровнем нейтрализующих антител, чтобы увидеть, может ли это быть более эффективным.

Имея несколько полезных методов лечения и не имея лекарства или вакцины, страны изо всех сил пытаются найти способы снизить серьезность нового коронавируса.

Одна из идей заключалась в том, чтобы собрать выделенные антитела пациентов, которые плавают в плазме – жидком компоненте крови, – а затем ввести их в кровь человека, борющегося с инфекцией.

Впервые этот метод был опробован против дифтерии в 1892 году, и было показано, что он помогает ускорить выздоровление от лихорадки Эбола и атипичной пневмонии, которые вызываются тем же семейством патогенов, что и новый коронавирус .

Недавно проведенные обсервационные исследования показали, что плазма выздоравливающих может быть полезной.

Но в ходе рандомизированного клинического испытания, проведенного в десятках государственных и частных больниц по всей Индии, исследователи обнаружили, что он не смог снизить смертность или остановить прогрессирование COVID-19 до тяжелой степени у пациентов с умеренными заболеваниями.

Концентрация антител

В исследовании, финансируемом Индийским советом медицинских исследований, в период с апреля по июль приняли участие 464 взрослых пациента со средним возрастом 52 года, которые случайным образом разделили на две группы.

Контрольной группе из 229 человек был предоставлен нормальный лучший стандарт стационарного лечения, в то время как 235 человек получили два переливания плазмы выздоравливающих, а затем получили лучший стандарт стационарного лечения.

Через 28 дней 44 (19 процентов) участников в группе плазмы и 41 (18 процентов) в контрольной группе прогрессировали до тяжелого заболевания или умерли по любой причине.

Когда они ограничили сравнение пациентами, которые получали плазму с определяемыми уровнями антител, результаты были такими же, говорят авторы.

Однако они обнаружили, что использование плазмы выздоравливающих, по-видимому, улучшило разрешение одышки и усталости и привело к более высокой конверсии в отрицательный результат для вируса – признак его нейтрализации антителами – через 7 дней.

Это исследование «представляло собой тщательное рандомизированное контролируемое исследование по теме огромной глобальной важности», – заявила ученый в области общественного здравоохранения Элизабет Патак в отдельном комментарии, также опубликованном в BMJ.

Но результаты были с осторожностью встречены представителем Национальной службы здравоохранения Великобритании, которая также находится в процессе проведения крупных рандомизированных контрольных испытаний плазмы выздоравливающих.

Представитель отдела крови и трансплантологии NHS сказал, что в индийском исследовании использовались донации с уровнем антител примерно в 6-10 раз ниже, чем в Великобритании.

«Есть и другие многообещающие доказательства того, что переливание выздоравливающей плазмы с высоким уровнем антител может улучшить результаты лечения пациентов», – сказал представитель, добавив, что результаты испытаний с этими более высокими уровнями антител «должны дать четкие ответы».

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.

девять + семь =