Перебои на работе приводят к физическому стрессу | Советы девушкам

Используя эксперимент, проведенный в смоделированной среде группового офиса, исследователи ETH впервые доказали, что повторяющиеся перерывы на рабочем месте заставляют организм увеличивать выброс гормонов стресса. И они делают это в большей степени, чем воспринимаемый психологический стресс.

Согласно Индексу стресса на рабочем месте за 2020 год, составленному Stiftung Gesundheitsförderung Schweiz, швейцарским фондом здравоохранения, почти треть швейцарских сотрудников испытывает стресс, связанный с работой. Если этот стресс станет хроническим, это может привести к состоянию истощения, которое отрицательно скажется на здоровье населения и приведет к значительным экономическим издержкам.

Цель: цифровая система раннего предупреждения

В лаборатории аналитики Mobiliar в ETH Zurich междисциплинарная команда работает над предотвращением таких состояний истощения, разрабатывая цифровую систему раннего предупреждения, которая использует машинное обучение для выявления стресса на рабочем месте в режиме реального времени. «Нашим первым шагом было выяснить, как измерить влияние социального давления и перерывов в работе – двух наиболее распространенных причин стресса на рабочем месте», – говорит психолог Жасмин Керр. Керр продвигает проект вместе с математиком Марой Нэгелин и компьютерным ученым Рафаэлем Вайбелем.

Все трое докторантов являются ведущими авторами недавнего исследования, подробности которого опубликованы в журнале Psychoneuroendocrinology . Они использовали университетскую платформу для набора 90 участников, которые согласились принять участие в эксперименте продолжительностью чуть менее двух часов. Для проведения эксперимента Керр, Нэгелин и Вайбель преобразовали Лабораторию принятия решений в ETH Zurich в три помещения для группового офиса. Каждое рабочее место было оборудовано креслом, компьютером с монитором и наборами для сбора образцов слюны.

Играя роли сотрудников вымышленной страховой компании, участников попросили выполнить типичные офисные задачи, такие как набор информации из рукописных форм и назначение встреч с клиентами. При этом исследователи наблюдали за их психобиологическими реакциями. Всего за время эксперимента участники оценили свое настроение с помощью анкет, набрав шесть баллов, в то время как портативное устройство ЭКГ постоянно измеряло их сердцебиение. Исследователи использовали образцы слюны для измерения концентрации гормона стресса кортизола.

В очереди на повышение

В своем эксперименте исследователи разделили участников на три группы и подвергли каждую группу разному уровню стресса. У всех групп была одинаковая нагрузка. В середине эксперимента всех участников посетили два актера, маскирующиеся под представителей отдела кадров страховой компании. Для участников контрольной группы актеры устроили коммерческий диалог, в то время как в двух стресс-группах они притворились, что ищут наиболее подходящих кандидатов для продвижения по службе.

Разница между двумя стрессовыми группами заключалась в том, что участники первой группы прекращали работу только для того, чтобы взять образцы их слюны. Но участникам второй стрессовой группы пришлось столкнуться с дополнительными перебоями в виде сообщений в чате от начальства, срочно запрашивающего информацию.

Почти вдвое выше уровень кортизола

После оценки данные показали, что просьбы участников принять участие в выдуманной рекламной акции было достаточно, чтобы поднять их сердечный ритм и вызвать выброс кортизола. «Участники второй стрессовой группы высвободили почти вдвое больше кортизола, чем участники первой стрессовой группы», – говорит Нэгелин.

Вейбель добавляет: «Большинство проведенных на сегодняшний день исследований прерываний на рабочем месте сосредоточены только на их влиянии на производительность и продуктивность. Наше исследование впервые показывает, что они также влияют на уровень кортизола, выделяемого человеком, другими словами, они фактически влияют на его биологическая реакция на стресс ».

Что удивило исследователей, так это субъективные реакции участников с точки зрения того, как они воспринимают психологический стресс . Они заметили, что участники второй стрессовой группы, которых прерывали сообщениями в чате, сообщали, что у них меньше стресса и лучшее настроение, чем у участников первой стрессовой группы, у которых таких перерывов не было. Интересно, что хотя обе группы оценили ситуацию как одинаково сложную, вторая группа сочла ее менее опасной. Исследователи пришли к выводу, что выброс кортизола, вызванный дополнительными перерывами, мобилизует больше физических ресурсов, что, в свою очередь, приводит к лучшей эмоциональной и когнитивной реакции на стресс. Также возможно, что перерывы отвлекали участников от надвигающегося социального стресса. ситуации, что означает, что они чувствовали себя менее опасными и, следовательно, менее напряженными.

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.

три × 4 =