Отравления парацетамолом | Советы девушкам

Парацетамол – популярное обезболивающее. В Швейцарии он доступен без рецепта в таблетках по 500 миллиграмм, а также в таблетках по 1000 миллиграмм (1 грамм) по назначению врача. Исследователи из ETH Zurich теперь исследовали, может ли доступность таблеток с более высокими дозами быть связана с увеличением случаев отравления парацетамолом, сделав вывод, что это так.

Парацетамол – наиболее широко применяемое обезболивающее в мире. «Это очень безопасный препарат, но только для кратковременного обезболивания и при условии, что суточная доза не превышает рекомендуемый диапазон», – говорит Андреа Бёрден, профессор фармакоэпидемиологии ETH Zurich. Для взрослых рекомендуемая максимальная суточная доза составляет 4000 миллиграммов (4 грамма), что соответствует максимум четырем таблеткам с высокой дозой или восьми таблеткам с низкой дозой. При передозировке парацетамол может вызвать тяжелое отравление , даже приводя к печеночной недостаточности с летальным исходом или к необходимости трансплантации печени.

Важно проконсультироваться с профессионалом

«Одна проблема с парацетамолом заключается в том, что он не эффективен для всех пациентов или против всех форм боли», – объясняет Берден. «Если препарат не помогает облегчить симптомы, у них может возникнуть соблазн увеличить дозировку, не посоветовавшись с врачом. Это настоящая проблема», – говорит она. Здесь также играет роль размер планшетов. Бэрден объясняет, что очень легко превысить максимальную суточную дозу, приняв всего несколько дополнительных таблеток из 1000 миллиграммов, в то время как при использовании 500 миллиграммовых таблеток с меньшей дозой риск случайной передозировки не так велик.

Ее рекомендация заключается в следующем: «Мы понимаем, что обезболивание является сложной задачей, и другие лекарства могут иметь серьезные побочные эффекты. Но если парацетамол не дает желаемого эффекта, важно не просто принимать больше таблеток. Вместо этого людям следует искать профессиональные медицинские консультации, чтобы подобрать лучший вариант лечения ».

Таблетки с более высокими дозами продаются намного лучше

Люди в Швейцарии имеют доступ к таблеткам парацетамола по 1000 миллиграмм с октября 2003 года. До этого самой высокой доступной дозой были таблетки по 500 миллиграммов. Бёрден и ее команда проанализировали данные о продажах швейцарской ассоциации фармацевтов Pharmasuisse и данные токсикологического центра Tox Info Suisse о случаях отравления за период до и после выпуска таблеток с более высокими дозами.

На основе данных о продажах ученые отметили, что популярность таблеток по 1000 миллиграммов быстро выросла с момента их появления. В 2005 году впервые было продано 1000 миллиграммовых таблеток больше, чем 500 миллиграммов. Сегодня продажи таблеток по 1000 миллиграмм в десять раз больше, чем по 500 миллиграммов.

За тот же период увеличилось количество случаев отравления парацетамолом, о которых сообщалось Tox Info Suisse. После 2005 года в течение трех лет было отмечено 40-процентное увеличение случаев отравления, с 561 случая в 2005 году до 786 в 2008 году. “На основании этого мы можем сделать вывод, что увеличение числа случаев отравления связано с наличием 1000 случаев отравления. таблетки в миллиграммах », – говорит Стефан Вейлер, соавтор исследования и научный директор Tox Info Suisse. В последующие годы количество случаев отравления продолжало расти, до 1188 в 2018 году.

Отравлений можно было избежать

Профессор ETH Андреа Бёрден выступает за критический обзор того, как прописываются и отпускаются таблетки по 1000 миллиграммов. «По крайней мере, упаковка таблеток по 1000 мг должна содержать меньшее количество таблеток», – говорит она. По мере роста доказательств того, что парацетамол не подходит для лечения хронической боли , потребность в упаковках по 40 или 100 таблеток отсутствует. Она также говорит, что врачи должны прописать более низкую дозу в 500 миллиграммов, которую можно скорректировать до 1000 миллиграммов, приняв при необходимости две таблетки. Это может минимизировать риск случайного превышения дневного лимита.

Бёрден считает, что за счет сокращения доступности высокодозных препаратов можно избежать некоторых случаев отравления. Между тем, по ее словам, фармацевты могут помочь привлечь внимание к опасностям превышения дневного максимума при предоставлении этих высоких доз пациентам таблеток.

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.

18 − одиннадцать =